16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.28 / ₽ 3376
  • RTS1082.20
12 октября 2016, 11:34 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Банк без лицензии с оборотом в 1 млрд: невозможное возможно

МВД пресекло деятельность подпольного банка в Московской области, который, вероятно, занимался обналичиванием. Оборот учреждения без лицензии составлял 1 млрд рублей в месяц

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В Подмосковье закрыли подпольный банк с оборотом в 1 млрд рублей в месяц. Как сообщается на сайте МВД России, сотрудники правоохранительных органов пресекли деятельность организованной группы, ее участники подозреваются в незаконной банковской деятельности. Злоумышленники без лицензии проводили инкассацию денежных средств, кассовое обслуживание, обналичивание денежных средств, а также переводы без открытия банковских счетов.

Банк без лицензии — это, конечно, не банк, а скорее то, что обычно называют «обнальной» компанией. Стандартная схема выглядит примерно так: во-первых, такой группе лиц нужно иметь доступ к наличным. Для этого лица, задержанные в Подмосковье, и проводили без лицензии, то есть незаконно, инкассацию и кассовое обслуживание. Существуют предприятия, которые получают огромные потоки наличных, например, крупные магазины. Через сетевые торговые точки каждый день могут проходить десятки, а то и сотни миллионов рублей. Большие объемы наличных могут собираться и с помощью платежных терминалов. В общем, способов много. Во-вторых, нужен поток безналичных средств. Мошенники использовали более 200 подконтрольных компаний. Зачем они это делали, объясняет начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Криминальные банки используют массу подставных компаний, которые создают видимость какой-то деятельности, например, по закупке цветных или драгоценных металлов. Года два назад была выявлена схема — основной фигурант до сих пор сидит в тюрьме — когда для некоего несуществующего завода была создана такая масса предприятий-однодневок, технические предприятия, создавалась совершенно хаотическая, очень сложная для проверки схема переброски денег. Основной задачей была обналичка, плюс транзит, в частности, за рубеж, были задействованы банки Швейцарии и в еще одной стране в тех же краях».

В-третьих, клиентам нужно дать гарантии — без них деньги никто не доверит, говорит председатель совета директоров ЗАО «Национальная резервная корпорация» Александр Лебедев.

Александр Лебедев председатель совета директоров ЗАО «Национальная резервная корпорация» «Доверять подпольному банку без лицензии, который проворачивает миллиард в месяц, — значит, есть какая-то группировка с правоохранительной или криминальной крышей. По-другому это никак не будет работать, никто не доверит деньги. Есть какая-то организация, которая говорит: «Да, мы за этих людей отвечаем. Проводите сквозь них деньги, как через банк». Надо искать какого-нибудь условного Захарченко».

Оборот в миллиард рублей в месяц — это достаточно немного. Для сравнения, несколько лет назад флагманом обналичивания был Мастер-банк, который выдавал около 1 млрд рублей в день. У него, правда, была лицензия, которой он лишился в ноябре 2013 года. Доля Мастер-банка на этом рынке достигала 40%.

Два года назад журнал Forbes опубликовал большое расследование о том, как устроены подпольные сети по обналичиванию в Москве. Там говорилось, что этими системами пользуются тысячи предпринимателей. Сообщалось, что количество таких площадок начало сокращаться в 2009 году, когда появился политический запрос от руководства страны: спецслужбы должны взять под контроль денежные потоки, участвующие в сомнительных операциях. Анонимно предприниматели рассказывают, что теперь площадок еще меньше, а тарифы выросли. Повышенный риск стоит дополнительных денег.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории