16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.46 / ₽ 3405
  • RTS1066.75
12 октября 2016, 15:29 Финансы

Силуанов рассказал, за счет чего будет балансироваться бюджет в ближайшие годы

В свою очередь, глава МЭР Улюкаев озвучил сроки для возобновления инвестиционной активности в России. Заявления министры сделали на форуме «Россия зовет!»

Министр финансов РФ Антон Силуанов.
Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Бюджет в ближайшие три года будет балансироваться в основном за счет сокращения расходов. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!», который открылся в Москве. «Мы никаких изменений с точки зрения увеличения налоговой нагрузки принимать не будем, нагрузка в основном в расходах. Это единственно правильный путь проведения консолидации, хоть он и очень сложно дается», — сказал Силуанов.

В свою очередь, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что инвестиционная активность в России возобновится во втором полугодии следующего года. Он также сообщил, что приватизация 19,5% «Роснефти» будет завершена в этом году, все вырученные средства пойдут в бюджет. Своими впечатлениями от восьмого ежегодного форума «Россия зовет!», который в этом году проходит под девизом «Сохраняя ответственность. Расширяя возможности», делится главный редактор Business FM Илья Копелевич.

Илья Копелевич главный редактор Business FM «Мы ожидаем здесь выступление президента. Ожидания очень высоки, поскольку это будет первое выступление президента, причем состоящее из сессии вопросов и ответов, после очень знаковых, серьезных событий, произошедших на международной арене. Скорее всего, то, что будет сказано здесь в режиме дискуссии Владимиром Путиным, попадет в хэдлайны большинства международных средств массовой информации. Вспомним о том, что здесь было. Во-первых, главная тема в кулуарах — возможные дальнейшие кадровые перестановки. Единство только в одном, что, скорее всего, Аркадий Дворкович покинет пост первого вице-премьера, а вот дальше количество версий множится в геометрической прогрессии. Я лично не готов выбрать ни одну достоверную из всего, что прозвучало, но действительно кулуары этого форума отмечены именно этой темой. Что касается выступлений руководителей экономического блока, уже не в первый раз на этом форуме министр финансов, министр экономического развития, глава Центробанка так или иначе выступают консолидированной командой, которая показывает международному финансовому сообществу, в чьих руках находится руль управления экономикой и финансами в стране. Это курс, который направлен на понижение инфляции. Набиуллина сказала, что мы просто еще не жили при низкой инфляции, которая характерна для развитых стран, мы еще не знаем, какие блага это сулит российской экономике, но, по ее мнению, это уже совсем не за горами, и именно тот курс жесткой кредитно-денежной и бюджетной политики, который проводился в последнее время, несмотря на многочисленные протесты апологетов совершенно другого курса, уже дал результаты, и эти плоды мы будем пожинать вот-вот. Соответственно, ни о каком изменении этого курса речи быть не может. Министр финансов сказал, что в ближайшие три года не планирует повышать ни НДФЛ, ни переходить на прогрессивную шкалу — вообще не трогать налоги, что тоже вызвало вздох облегчения. Улюкаев рассказывал примерно те же самые вещи, которые он говорил в последнее время: да, мы переходим в небольшой рост, все, как прогнозировалось, рост прямых инвестиций в развитие производства в России он ожидает в конце следующего года, когда наша экономическая стабилизация себя докажет. Плюс была хорошая фраза: у России сейчас очень хорошие инвестиционные возможности. С этим никто не спорит, потому что стоимость труда в валюте резко понизилась, расходы понизились, стоимость активов резко понизилась — действительно так, высокий процентный доход. Он должен сопрягаться, как заметил Улюкаев, с прогнозируемым риском. Именно прогнозируемость рисков вокруг России — это самый большой вопрос. Я думаю, Владимиру Путину в том, что касается геополитических рисков, эти вопросы и зададут».

Выступление президента с ответами на вопросы станет первым крупным с тех пор, как отношения РФ с западными странами обострились на фоне конфликта в Сирии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории