16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
12 октября 2016, 13:08 Право

Защита просит оправдать сына вице-президента ЛУКОЙЛа

По мнению адвокатов Руслана Шамсуарова, его вина по делу о «гонках» на Gelandewagen не доказана

Защита сына вице-президента нефтяной компании ЛУКОЙЛ Руслана Шамсуарова, проходящего по громкому делу о «гонках» на Gelandewagen, считает, что его вина не доказана.

Об этом, как передает корреспондент Business FM, заявили адвокаты, выступая в прениях сторон в Гагаринском суде Москвы. Они просили оправдать подсудимого.

Обращаясь к суду, один из защитников Шамсуарова Алексей Колесников заявил, что в суде не было доказано совершение водителем Gelandewagen Абдулвахобом Маджидовым опасных маневров — резкого торможения автомобиля перед машинами сотрудниками полиции. «По делу были допрошены сотрудники 3-го спецбатальона ДПС на спецтрассе. Никто из них не подтвердил резкого торможения Gelandewagen», — сказал адвокат.

Он добавил, что у Шамсуарова также не было умысла на оскорбление стражей порядка. «В деле отсутствуют доказательства, кто из подсудимых кого из сотрудников полиции оскорблял. Сам Шамсуаров всегда это отрицал», — сказал защитник. Он отметил, что защита пришла к выводу о непричастности подсудимого к инкриминируемым преступлениям.

Аналогичную позицию озвучил защитник Виктора Ускова. Он отметил, что, согласно показаниям Абдулвахоба Маджидова, тот «вел машину плавно, резко не тормозил». «Поэтому никакой угрозы жизни сотрудникам полиции не было», — заключил защитник. Он просил оправдать своего подзащитного «за отсутствием в действиях состава преступления».

Ранее прокурор Антон Бирюков потребовал приговорить Руслана Шамсуарова и Абдулвахоба Маджидова к двум годам и одному месяцу лишения свободы. Виктора Ускова он предложил осудить на два года и семь месяцев заключения. Отбывать срок подсудимые должны в колонии общего режима, считает гособвинитель.

Прокурор считает доказанной вину подсудимых в «оскорблении представителя власти» и «угрозе применения насилия в отношении представителя власти» (ст. 319 и ч. 1 ст. 318 УК РФ).

Подсудимые находятся под подпиской о невыезде. Судебное разбирательство по их делу началось 7 сентября.

По версии следствия, 22 мая 2016 года Маджидов, Шамсуаров и Усков, осуществляя движение по Ленинскому проспекту в сторону МКАД, грубо нарушали правила дорожного движения на автомобиле Mercedes-Benz Gelandеwagen. Когда их начали преследовать сотрудники ДПС, молодые люди продолжали совершать опасные маневры, создающие реальную угрозу жизни и здоровью сотрудников полиции. При этом они вели прямую трансляцию «гонок» в Periscope, оскорбительно высказываясь в адрес стражей порядка. В ходе судебного процесса Шамсуаров и Усков вину не признали, Маджидов согласился с обвинением частично, признав вину в оскорблении сотрудников полиции. В суде потерпевшие признали, что «в лицо» их никто из подсудимых не оскорблял, но просмотренная видеозапись в Интернете их обидела.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории