16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
12 октября 2016, 16:39 Право

Приговор участникам «гонки» на Gelandewagen огласят 17 октября

Прокуратура потребовала для троих подсудимых реальные сроки

Гагаринский суд столицы назначил на 17 октября оглашение приговора участникам скандальной гонки на Gelandewagen в Москве.

«Приговор по делу будут оглашен 17 октября в 11:00», — сказала судья Ольга Зельдина.

Ранее в ходе прений сторон прокурор Антон Бирюков потребовал приговорить сына вице-президента ЛУКОЙЛа Руслана Шамсуарова и его знакомого Абдулвахоба Маджидова к двум годам и одному месяцу лишения свободы каждого в колонии общего режима. Для третьего фигуранта Виктора Ускова гособвинитель запросил на полгода больше — два года и семь месяцев заключения.

Защита, в свою очередь, заявила о недоказанности обвинения. Защитники Шамсуарова и Ускова просили постановить по делу оправдательный приговор. Аналогичную позицию высказали адвокаты Маджидова. При этом адвокат подсудимого Татьяна Алабердинова призвала суд при вынесении приговора «не руководствоваться ни общественной значимостью, ни общественным мнением, а только законом». Как она пояснила, на первом заседании ее подзащитный завил, что признает вину частично, поскольку юридически безграмотен. «Фактически же он не совершал оскорбления сотрудников полиции», — сказала она Business FM.

По версии следствия, 22 мая 2016 года сын вице-президента ЛУКОЙЛа Руслан Шамсуаров, а также его приятели Абдувахоб Маджидов и Виктор Усков, находясь а автомобиле Mercedes-Benz Gelandеwagen, скрылись от сотрудников полиции в районе Ленинского проспекта. Когда их начали преследовать сотрудники ДПС, они грубо нарушали правила дорожного движения, совершали опасные маневры, создающие реальную угрозу жизни и здоровью сотрудников полиции. При этом молодые люди вели прямую трансляцию гонок в Интернете, сопровождая свои действия оскорбительными высказываниями в адрес сотрудников полиции.

Шамсударову, Маджидову и Ускову вменяются «угроза применения насилия в отношении представителя власти» и «оскорбление представителя власти» (ч. 1 ст. 318 УК РФ и ст. 319 УК РФ). Судебное разбирательство по их делу длилось с 7 сентября. Шамсуаров и Усков вину не признали, Маджидов же согласился с обвинением частично — он не отрицал оскорбление сотрудников полиции.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории