16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
12 октября 2016, 22:00 Недвижимость

Разрыв шаблона: жилье в России дорожает там, где никто не ожидал

За девять месяцев из 61 российского города цены выросли только в 11-ти, и если подорожание Сочи было предсказуемо, то результаты Кирова, Костромы и Ижевска удивили

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Игроки рынка новостроек все спорят, что там с пациентом: скорее жив он или скорее мертв, и ползет его ценовая температура вверх или вниз, и что быстрее его прикончит — реформа 214-го федерального закона или падающая покупательная способность населения. Со стороны на все это безучастно взирает вторичный рынок, который, кажется, не расшевелило даже начало делового сезона.

Оставим в стороне Москву, которая для сферы real estate никакая не Россия, а отдельное самостоятельное государство, и начнем прямо с Санкт-Петербурга. По данным федерального портала «Мир квартир», петербургская «вторичка» — лидер рейтинга этой осени с показателем почти 117 тысяч рублей за квадратный метр.

Следом идет Сочи — чуть больше 85 тысяч рублей за «квадрат», потом Владивосток и Московская область. Если все-таки считать Москву с ее запредельной средней ценой почти в 250 тысяч рублей за квадратный метр, тогда в число лидеров входят также Сургут, Екатеринбург, Хабаровск, Казань и Нижний Новгород, который замыкает десятку со средней ценой практически в четыре раза меньшей, чем московская.

Но, как говорят экономисты, важен не уровень — важна динамика. За девять месяцев 2016 года из 61 города, постоянно находящегося в поле зрения «Мира квартир», только в 11 цены выросли, в 49 — упали, а в Ярославе остались на прежнем уровне. С падением все понятно, хотя слегка поражают масштабы: Владивосток — минус почти 19%, Великий Новгород — минус 16% с хвостиком, Махачкала — минус 13,5% и так далее.

А вот рост вызывает вопросы. Сочинские плюс 12,5% можно объяснить, а что такого случилось в Костроме, что ее вторичный квадратный метр прибавил в цене более 7,5%? Киров ушел в плюс, по темпам роста опередив недоумевающую Казань. Ижевск подорожал! Может, инвесторам пора пересмотреть приоритеты?

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории