16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
12 октября 2016, 15:56 Политика

Обзор инопрессы. «Страшный клоун» Борис Джонсон не напугал Путина

Глава британского МИД 11 октября призвал к акциям протеста у российского посольства. СМИ Великобритании отреагировали на заявления Джонсона осуждающими статьями

Мэр Лондона Борис Джонсон.
Мэр Лондона Борис Джонсон. Фото: Lucas Jackson/Reuters

Борис Джонсон подвергся критике британских СМИ за призыв к демонстрациям у российского посольства в Лондоне. Английская пресса обвинила главу МИД Великобритании в непродуманных заявлениях и создании угрозы для британских дипломатов в России.

«Стоит учитывать последствия своих призывов», — приводит ВВС слова экс-главы британской разведки МИ-6. В интервью сэр Джон Соерс заявил, что мир приближается к уровню напряженности, сравнимому с периодом «холодной войны». По его мнению, призывы Джонсона создают угрозу для дипломатических представительств Британии за рубежом, в том числе и в России. Экс-разведчик напомнил о событиях 2011 года, когда в Иране толпа демонстрантов ворвалась в британское посольство в Тегеране и подожгла одно из зданий. Тогда пострадали несколько британских дипломатов.

Заявления Бориса Джонсона прозвучали во время дебатов в британском парламенте в качестве ответа на критику британской антивоенной организации Stop the War Coalition. Дипломат заявил о том, что правозащитники критикуют Лондон за вмешательство в сирийский конфликт, но не замечают военных преступлений российских и сирийских ВВС в Сирии. После призыва пикетировать посольство России организация выступила с ответным заявлением, которое приводит The Guardian. «Stop the War Coalition занимается влиянием на действия властей Британии, а протесты возле российского посольства никак не повлияют на действия Москвы, а только подогреют растущую истерию и ура-патриотизм против России в британском обществе», — заявил вице-председатель организации Крис Найнэм. Организация отказалась следовать призыву Джонсона.

С критикой выступила и газета The Independent. В заметке призыв Джонсона называют выступлением «страшного клоуна», который уж точно не напугал Владимира Путина. Обозреватель напоминает, что Джонсон буквально недавно на партийной конференции рассказывал всем о том, как пообщался с Сергеем Лавровым на полях саммита ООН, а теперь стучит по трибуне кулаком и кричит о военных преступлениях. Автор с горькой иронией отмечает, что если бы Джонсон действительно беспокоился о мирных жителях Сирии, он бы сказал это Лаврову напрямую, а не зарабатывал себе политические очки в парламенте.

В Кремле Лондону напомнили, что он обязан обеспечивать безопасность дипломатических учреждений. «Моя коллега Захарова исчерпывающе ответила на заявление министра иностранных дел Великобритании. Я только хотел бы добавить, что господину министру хорошо известно о Венской конвенции и об обязанностях Великобритании нести ответственность за безопасность российских дипучреждений на ее территории», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Ранее официальный представитель российского МИД Мария Захарова написала в соцсетях, что ей стыдно за Бориса Джонсона.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории