16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
12 октября 2016, 16:24 Политика

Литва вручила российскому послу ноту из-за инцидента в Балтийском море

Литовский МИД опасается использования Россией системы «Искандер-М»

Министерство иностранных дел Литвы вручило дипломатическую ноту чрезвычайному послу России в Вильнюсе Александру Удальцову. В ней высказывается озабоченность в связи с «повторяющимися действиями ВМС РФ» в Балтийском море, которые нарушают суверенитет страны, права и свободы других государств, — пишет РИА новости со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства.

Послу РФ была выражена озабоченность Литвы в связи с возможным использованием Россией системы «Искандер-М», дислоцированной в Калининградской области, а также по поводу полетов российских самолетов над Балтийским морем.

Как утверждает МИД, 10 октября российские военные корабли, находившиеся в литовской особой экономической зоне, якобы «приказали гражданским кораблям изменить курс».

Ранее Минобороны Литвы заявляло, что истребители ВВС НАТО, выполняющие миссию воздушной полиции в странах Балтии, с 6 по 9 октября 20 раз сопровождали самолеты РФ в международном воздушном пространстве над Балтийскими морем.

Минобороны РФ неоднократно заявляло, что все полеты самолетов российских военно-воздушных сил проходят в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории