16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
12 октября 2016, 17:28 Право

Сын вице-президента ЛУКОЙЛа: «Я никого никогда публично не оскорблял»

Руслан Шамсуаров и другие фигуранты дела о гонках на Gelandewagen выступили в суде с последним словом

Сын вице-президента компании ЛУКОЙЛ Руслан Шамсуаров не собирался оскорблять или унижать сотрудников полиции во время гонок на Gelandewagen по ночной Москве, передает корреспондент Business FM.

Об этом он заявил, выступая с последним словом в Гагаринском суде Москвы. «Мы не собирались кого-то унижать и оскорблять. Поэтому я не согласен с обвинением», — сказал молодой человек. Студент 3-го курса Университета нефти и газа имени Губкина принес извинения «всем, кого могла затронуть ситуация 22 мая этого года».

«Из всей этой ситуации я извлек некие жизненные уроки — что наше поведение было недостойным и могло привести к ужасным последствиям», — сказал молодой человек. Он добавил, что за совершенные ошибки он и его товарищи понесли административные наказания, отсидев по 15 суток административного ареста. Шамсуаров напомнил, что он и его приятели не стали обжаловать наказания по административным делам, и объяснил почему: «Потому, что «накосячили». Ну, бывает. Получили заслуженное наказание». При этом подсудимый выразил несогласие с тем, что он и его друзья совершили уголовно наказуемые деяния, а их действия угрожали жизни сотрудников полиции. Также Шамсуаров отверг обвинение в том, что он оскорблял сотрудников ДПС. В суде молодой человек одобрительно высказался в адрес стражей порядка. По его мнению, в той ситуации полицейские «вели себя правильно» и даже более сдержанно, чем им позволяла ситуация. Однако он уверял, что никого из стражей порядка он не обзывал. «На сегодняшний день я, честно, не понял, какими конкретными словами я оскорбил конкретных сотрудников полиции или всю правоохранительную систему. Я никого никогда публично не оскорблял, тем более не угрожал жизни и здоровью. Зачем мне это делать? Я этого понять не могу», — сказал подсудимый.

Другой подсудимый Виктор Усков также недоумевал, «какая угроза могла от него исходить». При этом он допустил, что мог нецензурно выражаться во время погони. Однако его высказывания «не были направлены на то, чтобы кого-то унизить и оскорбить публично». Подсудимый посетовал, что представители СМИ «навесили на него ярлык «золотая молодежь»». «К этому определению я имею очень опосредованное отношения. Я с 12 лет работаю. Я не имею богатых родителей, а, наоборот, им помогаю», — сказал уроженец Комсомольска-на-Амуре, который владеет строительным бизнесом.

Усков призвал суд «с пониманием отнестись к тому, что он оказался «не в то время, не в том месте» и «в силу возраста повел себя глупо». «Если мне назначат реальный срок, это будет означать конец всему», — сказал подсудимый. Усков просил суд назначить ему любое наказание, не связанное с лишением свободы.

Третий фигурант дела — Абдулвахоб Маджидов озвучил аналогичную просьбу. Он принес извинения сотрудниками полиции и всем, кому мог причинить неудобства. «У меня маленький ребенок. Я его кормлю, я его растить буду. С этой стороны отнеситесь, пожалуйста, с пониманием», — попросил он судью Ольгу Зельдину. Она обещала огласить приговор 17 октября.

По версии следствия, в ночь на 22 мая 2016 года сын вице-президента ЛУКОЙЛа Руслан Шамсуаров, а также его приятели Абдувахоб Маджидов и Виктор Усков устроили гонки от полиции на Gelandеwagen. Они совершали опасные маневры, пересекали сплошные полосы и совершали развороты на тротуарах. При этом молодые люди вели прямую трансляцию в Интернете, нецензурно высказываясь в адрес сотрудников полиции. Обвинение считает, что их действия создавали угрозу жизни стражей порядка.

Ранее сегодня в ходе прений сторон прокурор Антон Бирюков потребовал приговорить Руслана Шамсуарова и Абдулвахоба Маджидова к 2 годам и 1 месяцу лишения свободы в колонии общего режима каждого. Для третьего фигуранта — Виктора Ускова — гособвинитель запросил на полгода больше: 2 года и 7 месяцев заключения.

Прокурор заявил, что считает доказанной вину подсудимых в «угрозе применения насилия в отношении представителя власти» и «оскорблении представителя власти» (ч. 1 ст. 318 УК РФ и ст. 319 УК РФ). Защита, в свою очередь, просила суд постановить оправдательный приговор.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории