16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.64 / ₽ 3417
  • RTS1066.75
12 октября 2016, 17:54 Политика

«У них бензина не хватит»: Путин исключил изоляцию России

Президент на форуме «Россия зовет!», помимо экономических комментариев, также дал ответы на вопросы по Сирии, Украине и обострившимся отношениям с США и Францией

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Владимир Путин выступил на экономическом форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» и ответил на вопросы финансистов. Несмотря на то, что мероприятие посвящено экономике, вопросы президенту задавали в основном на тему внешней политики. Спрашивали по поводу Сирии, отношений с США и ситуации на Украине.

Российский президент заявил, что США — великая страна, но Россию сейчас используют в качестве разменной монеты в ходе американской избирательной кампании, что, по словам российского лидера, недопустимо и наносит ущерб межгосударственным отношениям. На вопрос о санкциях и международной изоляции Владимир Путин ответил: «Какая изоляция? У них бензина не хватит».

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Мы нашу позицию давно изложили, она является очевидной. Кстати, она подтверждается не только нашими, но и международными экспертами, европейскими и североамериканскими, что любые ограничения в сфере экономики, продиктованные политическими соображениями, вредны для всех. Что касается изоляции, да у них моторесурса и бензина не хватит, чтобы все наши границы объехать. Какая изоляция такой страны, как Россия? Это просто исключено. Это инструмент давления. Мы считаем, что это очень вредно. Нужно идти не по пути давления и шантажа, а по пути поиска компромиссов. Я сто раз уже сказал, что мы готовы к поиску этих компромиссов. Мы очень бы хотели, чтобы партнеры к нам так относились. Что является принципиальным и что мы все должны понять, прежде всего для себя, если мы будем поддаваться этому шантажу, мы в итоге потеряем и в сфере экономики, потому что превратимся в какой-то экономический придаток кого бы то ни было. Этого Россия не может допустить, потому что она этого не переживет».

Что касается экономических высказываний, президент заявил, что отток капитала из России по сравнению с прошлым годом сократился в пять раз до 9,6 млрд долларов. Он также прокомментировал политику ЦБ: нужно было своевременно избавлять банковскую систему от ненадежных организаций, но лучше поздно, чем никогда. Путин сказал, что власти рассчитывают на рост доли госбанков в кредитовании экономики. В ответ председатель правления ВТБ Андрей Костин предложил президенту все-таки дать поручение расширить кредитование. «Если бы вы давали указание, банк ВТБ работал бы еще лучше, Владимир Владимирович», — сказал Костин.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории