16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3459
  • RTS1050.21
13 октября 2016, 07:00 Недвижимость

Заплатить налоги на имущество и не разориться

Жители Тамбовщины возмущены суммами в налоговых уведомлениях. Для многих они оказались буквально неподъемными. В городе готовятся акции протеста. Кто установил для тамбовчан одни из самых высоких налогов в стране? И почему?

Фото: PA Images/ТАСС

Во всероссийском рейтинге благосостояния Тамбовская область занимает место среди аутсайдеров, ближе к концу. Очень хорошей зарплатой в регионе считаются 50 тысяч рублей, средней — по данным Росстата — 20 тысяч. А теперь можно сравнить эти суммы с налогом на имущество. Его размер в этом году — от 8 до 15 тысяч — это за дачу и квартиру. В среднем. Самую высокую сумму налога, из известных нам, получил житель поселка Перикса Сергей. За дом ему выставили счет в 45 тысяч: дом — в ипотеке, жена — в декрете, как платить, Сергей не знает.

Сергей житель поселка Перикса «Откуда такие деньги брать? Работаю на данный момент один я, жена с дочкой занимается, дочке — 8 месяцев. Хожу в шоке, не знаю, что делать, куда бежать, кого бояться. У нас, на самом деле, очень много людей, кому пришел такой налог, даже на квартиру людям пришли 38 тысяч».

До 2020 года налог на имущество физлиц рассчитывается как по кадастровой, так и по инвентаризационной стоимости. В первом случае установлена вилка ставок — от 0,1% до 0,3%. Во втором их определяют местные депутаты. Ограничений нет. В Тамбове установили едва ли не самые высокие ставки по стране. Для недвижимости — дороже, например, 2,5 млн — 1,5%. От миллиона до полутора — 0,6. Но это еще полбеды. Самое интересное, как считают. Итоговая ставка назначается по суммарной стоимости всей недвижимости. Гараж — 200 тысяч, дача — 800, квартира — миллион, и вот уже набежал 1%. Почему в Тамбове были приняты такие высокие ставки?

Артем Кирьянов председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков «Возникает вопрос, а почему местные власти, я так понимаю, что без особых согласований и без общественного обсуждения, поменяли ставку и сделали ее высокой даже для тех категорий граждан, которые на самом деле имеют достаточно небольшие дома и квартиры, которые ни в коем случае нельзя оценить, как великую недвижимость. То есть это вопрос к местным властям, к их адекватности, способности вообще трезво оценивать ситуацию. Что касается налоговой службы, то в данном случае налоговая служба является исполнителем того, о чем говорит законодатель».

Драконовские ставки принимала Тамбовская городская Дума голосами депутатов из «Единой России». Business FM несколько раз обращалась к ним с просьбой объяснить решение. В пресс-службе каждый раз обещали дать комментарий, но к моменту выхода материала так этого и не сделали. Говорить на налоговую тему в Тамбове согласились только коммунисты — они голосовали против.

Артем Александров депутат Тамбовской городской Думы от КПРФ «В принципе, когда этот проект вносила администрация города Тамбова, надеялись, что таким образом никто не пострадает. Хотя мы предупреждали о том, что ждем повышения, и будет пересматриваться инвентаризационная стоимость. Но многие в это не поверили, и сейчас они получают и расплачиваются за ту беспечность, которая в последние годы существовала. В принципе, и мы будем настаивать, и некоторые жители города Тамбова высказывают мнение о необходимости проведения акции протеста по поводу повышения именно вот этих ставок».

В тамбовской налоговой истории не хватает, пожалуй, еще одной детали: упоминания о льготах. С 15-го года их лишены молодые и многодетные семьи, но если у первых своего жилья часто еще нет, то вторым за большие дома и квартиры придется заплатить по полной.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории