16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
12 октября 2016, 19:52 ОбществоСпорт

Спорт высших достижений: Мутко и Исинбаева взяли новые карьерные высоты

Мутко — новый вице-премьер, Исинбаева — новый глава ОКР, денег на большой спорт станет меньше. Это главные итоги политической составляющей форума «Россия — спортивная держава», часть из которых, впрочем, пока остается на уровне слухов. Разбирался в нюансах спортивный обозреватель Business FM Иван Швец

Виталий Мутко и двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева.
Виталий Мутко и двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева. Фото: Денис Вышинский/ТАСС

Как только Александр Жуков бросил сакраментальное «Я устал, я ухожу», сославшись на занятость в Госдуме, я обратил внимание на блеск в глазах Елены Исинбаевой. Хищный, азартный блеск человека, рвущегося к власти. Что, впрочем, ни о чем таком не говорит: часто именно эта страсть помогает человеку добиться больших успехов. На следующий день фигуру возможного нового главы Легкоатлетической федерации стали обсуждать уже как фаворита будущих выборов в ОКР. Вскоре пошли и опровержения, причем, весьма логические.

Лев РоссошикЛев Россошик вице-президент Европейского союза спортивной прессы «Я сомневаюсь, чтобы у нее была своя команда. Слышал совершенно другую версию: может быть, Александр Попов — четырехкратный олимпийский чемпион, пловец, бывший член МОК в комиссии спортсменов, а сейчас, дабы сохранить за Россией еще одно место в МОК, он может остаться там как руководитель Национального олимпийского комитета».

На первый взгляд, логично. Сравним все за и против насчет Исинбаевой. Елена — тоже уже член комиссии МОК, с другой стороны, Попов вместе с Карелиным — один из первых спортсменов мирового уровня вступил в «Единую Россию», депутатский стаж с 2007 года. Еще один минус для двукратной чемпионки Игр в секторе шестовиков — масса желающих оттеснить ее ради собственных перспектив. В Минспорте только и разговоров, что, мол, управление сборными по разным дисциплинам должен вести человек с менеджерским опытом, а не только со спортивной репутацией. Это неверно. Вчера еще было верно, а сейчас — уже нет. Последние инициативы господина Баха меняют картину — сегодня курирование видов идет от международных федераций к национальным. Роль олимпийских комитетов резко снижается, в ряде НОКов стран СНГ готовят 40-процентное сокращение штатов. Просто меньше станет работы — грядет перераспределение функций в пользу профильных ведомств. И ОКР также утратит часть нагрузки. Зато вырастет его представительская и переговорная роль. Здесь важен будет именно авторитет руководителя, чинушам будет тяжелее, чем легендарным атлетам».

Что касается Мутко, то здесь все просто: роль Виталия Леонтьевича только усилится. И где его недруги, предсказавшие министру низвержение после Рио? И еще: никакого почкования бюрократического аппарата не будет. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков предельно конкретно все пояснил, сбив пену со всех слухов.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Президент имел ввиду именно целесообразность блока кураторства на уровне вице-премьера в кабинете министров. То есть вице-премьер, который курировал бы блок вопросов, таких как спорт, молодежная политика и туризм. Президент ничего не говорил и не имел ввиду объединение ведомств, слияние ведомств или создание каких-либо новых ведомств».

Никакой дополнительной структуры не будет, просто Виталий Мутко станет вице-премьером с надзором за вышеназванным контентом. И про выборы в ОКР пока не стоит так много говорить — они состоятся через год, а точную дату обсудят лишь в декабре. Почему все так неспешно? Все в русле нового тренда: большой спорт, после полутора десятилетий на обложках передовиц, отступает на позиции начала нулевых. Меньше денег, меньше пиара, меньше политической нужды в лицах героических атлетов. И параллельно — сокращение финансирования больших клубов госкорпорациями. А значит, есть надежда, что, если не разворуют, хотя бы где-то добавится новых школьных площадок, зарплат детским тренерам и самое главное — количества соревнований в массовом спорте, выезд на которые в последнее время — запредельная роскошь для всех.

Напомним, именно правительству Владимир Путин поручил проработать кадровые варианты перемен в руководстве спортом. Слухи о том, что для курирования трех направлений — туризма, спорта и молодежной политики — создадут новое агентство, во главе которого станет Александр Жуков, — опровергаются. Зато появились «утечки» о том, что, кроме Виталия Мутко, на пост нового вице-премьера претендует генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории