16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.05 / ₽ 3510
  • RTS1061.83
13 октября 2016, 10:46 Политика

Обзор инопрессы. Путин нанес Франции серию апперкотов

Западные СМИ анализируют ответ российского лидера на вопрос представителя французского концерна Alstom об охлаждении отношений двух стран. В центре внимания также оказались интервью Сергея Лаврова телеканалу CNN и Владимира Жириновского агентству Reuters

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Alexei Druzhinin/Reuters

Российский президент обвинил Париж в «нагнетании обстановки» после того, как его вынудили отказаться от визита во Францию, пишет московский корреспондент Le Figaro, комментируя интервью Владимира Путина телеканалу TF1. Получив вежливый отпор Елисейского дворца, Владимир Путин 12 октября, в среду приступил ко второму раунду «бархатной» дуэли с Францией. Для начала он провел серию мощных апперкотов, после чего наложил примочки сопернику на ушибленные места.

Поводом поквитаться послужил вопрос, заданный в ходе инвестиционного форума «Россия зовет!» представителем концерна Alstom в России Филиппа Пегорье, который всегда с симпатией относится к российским властям, замечает корреспондент.

«Это не новая «холодная война» и даже не резкое похолодание. Это открытый конфликт», — гласит заголовок статьи на портале американской телекомпании CNN, в котором комментируется телеинтервью главы МИД РФ Сергея Лаврова. Российско-американские отношения переживают глубокий кризис на фоне потока взаимных обвинений и разногласий по вопросам военной операции в Сирии, положения в Восточной Европе и эскалации нарушений в киберпространстве. «Это открытый конфликт», — заявил Мэтью Рожански, директор Института Кеннана при Международном центре Вудро Вильсона, комментируя российско-американскую конфронтацию.

Смысл послания российского министра очевиден, полагает эксперт. «Если у нас что-то не получилось, мы откроем новый фронт», — комментирует он действия России. По его мнению, Москва еще способна подогреть замороженные конфликты в Европе или продолжить сближение с Китаем, чтобы поддержать амбиции Пекина в Южно-Китайском море.

Анжела Стент из Университета Джорджтауна, в свою очередь, полагает, что наступило самое опасное время из тех, которые она когда-либо переживала. По ее мнению, ближайшие месяцы до вступления в должность нового президента США будут богаты на события, отмечает CNN.

В Турции опасаются, что конфликт в Сирии перерастет в мировую войну из-за того, что Россия и США поддерживают там противоборствующие стороны, сообщает Agence France-Presse. «Если этот конфликт «по доверенности» продолжится, поймите меня правильно, стороны кончат войной», — заявил вице-премьер Турции Нуман Куртулус, отвечая на вопросы правительственного агентства Anadolu. Сирийский конфликт поставил мир «на грань большой региональной или мировой войны», цитирует чиновника агентство.

«Американцам лучше проголосовать за Дональда Трампа, если они не хотят быть втянутыми в ядерную войну», — заявил Владимир Жириновский в интервью Reuters. Ветерана российской политики агентство называет российским ультранационалистом и союзником Владимира Путина.

По словам лидера ЛДПР, Хиллари Клинтон легко может начать Третью мировую войну. В России распространено мнение, что Жириновский в первую очередь является провокатором, стремящимся привлечь внимание, а Кремль использует его для зондирования общественного мнения, пишет агентство.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории