16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3412
  • RTS1097.39
13 октября 2016, 10:21 Финансы

Россия расторгла соглашение об эксплуатации нефтепродуктопроводов с Украиной

Документ подписали 21 год назад. Он устанавливал, что объекты, которые проходят по украинской территории, должны эксплуатироваться «дочками» компании «Транснефтепродукт»

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Россия расторгла соглашение с Украиной по нефтепродуктопроводам. Как говорится в распоряжении правительства, соглашение было подписано 21 год назад и устанавливало, что объекты, проходящие по территории Украины, эксплуатируются дочерними предприятиями «Транснефтепродукта».

Однако в феврале этого года все участки, проходящие по территории Украины, были проданы швейцарской компании International Trading Partners AG. Так что Россия больше не имеет отношения к данным нефтепроводам. Ситуацию комментирует партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «Там был один нефтепровод, который шел с территории России через Украину в Венгрию, где он должен был доставлять солярку и мазут для наших танков и бронетранспортеров, которые там в свое время размещались. Эта система работала не с коммерческими, а с военными целями. Но особой надобности в экспорте в том направлении таких примитивных нефтепродуктов сейчас нет, и поэтому безболезненно для российской стороны можно закрыть этот вопрос. Украина получала некоторые деньги за то, что на своей территории обеспечивала работу этой трубы, сейчас она этих денег получать не будет».

Нефтепродуктопровод был предметом судебного спора «Транснефти» и Киева. Украинские власти хотели его национализировать, дело рассматривали суды на Украине, но в итоге «Транснефть» продала актив третьей стороне.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории