16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
13 октября 2016, 11:06 Общество

«Бездомный полк». Как тысячи офицеров в Москве остались без жилья

Планировалось, что квартиры для военных построит Су-155. Контракт с этой компанией заключила подруга Васильевой, бывший гендиректор «Оборонстроя»

Незавершенное строительство жилых домов компании СУ-155 в Москве.
Незавершенное строительство жилых домов компании СУ-155 в Москве. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Около 10 тысяч офицеров в Москве остались без положенного по закону жилья. Его строительством по контракту с Минобороны занималась обанкротившаяся в прошлом году компания Су-155. Сами себя военные называют «Бездомный полк». Почему офицеры не могут получить квартиры?

«Бездомный полк» — это 10 тысяч бывших офицеров с семьями: всего около 40 тысяч человек без жилья. Квартиры для военных строила Су-155 по контракту 2011 года, который с компанией заключила бывший гендиректор «Оборонстроя» Лариса Егорина, подруга экс-главы департамента имущественных отношений Евгении Васильевой. Девелопер получил аванс в 70 млрд рублей и вскоре обанкротился.

Теперь жилье для военных достраивает «Главное управления обустройства войск» (ГУОВ). Денег компании хватило, чтобы заселить два из четырех микрорайонов. Потом строительство остановилось, рассказал Business FM подполковник запаса, представитель инициативной группы «Бездомный полк» Евгений Морин.

Евгений Морин подполковник запаса, дольщик «По текущим объектам на данный момент при последней встрече с представителями «Главного управления обустройства войск» нам была озвучена цифра, что для достройки всего микрорайона необходимо порядка 7 млрд рублей. Но у компании ГУОВ этих денег нет, в министерстве обороны этих денег нет. Их надо просить в правительстве. Правительство на данный момент эти деньги выделять не собирается — не хотят, либо не видят необходимости. Соответственно, решение этого вопроса перешло на очень высокий уровень, который нам абсолютно недоступен».

7 млрд — это чуть меньше, чем было обнаружено в квартире полковника Захарченко, но найти их, чтобы достроить жилье для военных оказалось сложно. Почему, объясняет руководитель пресс-службы «Главного управления обустройства войск» Максим Пастухов:

Максим Пастухов объясняет руководитель пресс-службы «Главного управления обустройства войск» «Сейчас получить эту сумму в рамках контракта, который был заключен с компанией Су-155, где мы выступали генеральным подрядчиком, практически невозможно, потому что Су-155 получило уже около 80% авансов, и до конца 2015 года общая сумма составила 70 млрд. В рамках государственного контракта добавить еще 7 млрд — это просто незаконно. 17 млрд, которые мы предъявили Су-155 за невыполнение обязательств, и они приняты арбитражным судом, мы тоже получить не можем, потому что по поправке ФЗ в первую очередь все идет дольщикам. Мы остались с этой проблемой один на один».

Пока правительство решает, где взять 7 млрд и как их провести, чтобы достроить жилье для военных, офицеры и их семьи живут в общежитиях и на съемных квартирах, пишут письма президенту, министру обороны и главе правительства. В их случае быть офицерами оказалось намного хуже, чем обманутыми дольщиками Су-155: у последних, по крайней мере, есть надежда получить в ближайшее время свои квартиры.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории