16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
13 октября 2016, 11:47 Право

У Носика проблемы с приговором

Документ должны выдать в течение пяти суток после оглашения приговора, а суд назначил блогеру штраф за «экстремизм» еще 3 октября. Из-за этого Антон Носик не может начать апелляцию

Блогер Антон Носик.
Блогер Антон Носик. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Антон Носик пожаловался, что ему до сих пор не выдали приговор. Как написал блогер на своей странице в LiveJournal, из-за этого не может быть назначена дата апелляции по делу, сообщает «Медуза».

3 октября суд в качестве наказания по статье «экстремизм» назначил Антону Носику штраф. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, приговор должен быть выдан осужденному в течение пяти суток после оглашения.

Такие задержки — в Москве дело обычное, и ни к каким негативным последствиям для Носика это не приведет, считает партнер адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» Андрей Гривцов.

Андрей Гривцов партнер адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» «Такая практика существует, приговоры выдают на руки не через десять дней, а значительно позже. Как поступать в этом случае, есть только один механизм: сразу же подается заявление о выдаче приговора, и срок обжалования начинает течь с момента получения копии приговора. Причины этому могут быть самые разные: это и загруженность суда, и большой объем приговора, хотя понятно, что он должен был быть изготовлен сразу же. Но такая практика существует, и она носит в Москве повсеместный характер. Последний приговор я получил, наверное, недели через две с момента оглашения. Отсчет для осужденного в любом случае идет с момента вручения копии приговора. Как можно обжаловать то, чего у тебя на руках нет? Для подстраховки еще обычно до получения копии приговора всегда подают краткую апелляционную жалобу, в которой как раз и пишут, что полная апелляционная жалоба будет подана после вручения приговора и после ознакомления с протоколом судебного заседания. Во всяком случае, я так делаю».

Пресненский суд Москвы осудил Носика по статье «экстремизм» за его запись в LiveJournal под заголовком «Стереть Сирию с лица земли». В ней он призвал к бомбардировке этой страны. Суд назначил блогеру штраф в размере полумиллиона рублей.

Носик настаивает на том, что этот приговор незаконен, поскольку возможность назначать штраф в размере 500 тысяч рублей за экстремизм появилась лишь со вступлением в силу «закона Яровой», которое произошло 6 июля, а событие его преступления относится к прошлому году.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории