16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
13 октября 2016, 11:59 ФинансыРынки

Петр Пушкарев: «Если регуляторы захотят позволить прорыв доллара, то он вполне может состояться»

С прошлой недели рынки продолжают пребывать в состоянии неопределенности: не успели все валютные пары прийти к неким уровням, как тут же отвернули назад. Данные за вчерашний день говорят о том, что нас ожидает вторая волна подобной цикличности. Ситуацию комментирует эксперт Академии трейдинга Телетрейд Петр Пушкарев

Фото: ТАСС
Как думаете, будет ли доллар активно укрепляться или нынешняя динамика — это опять фальстарт?
Петр Пушкарев: Собственно американские данные дали прекрасный повод для паузы, но именно для паузы. Если регуляторы, держа руку на пульсе, захотят позволить прорыв, то прорыв вполне может состояться, потому что факторов других на рынке очень мало, плюс при желании можно отыгрывать фактор президентских выборов в США. Все-таки достаточно заметный отрыв, по крайней мере, формальный отрыв Хиллари Клинтон от Дональда Трампа после дебатов тоже поспособствовал возможности прорыва.
Если в целом смотреть на диспозицию валютных пар, у всех на устах британский фунт. Как думаете, на каком уровне английский ЦБ и регуляторы начнут словесно его поддерживать?

Петр Пушкарев

Эксперт Академии трейдинга «TeleTrade»

Петр Пушкарев: Могут уже начинать. То, что заседание, насколько я понимаю, состоится не в этот четверг, а позже, уже вносит неопределенность и задумчивость в рынки. Но я бы и фактор Трампа со счетов не сбрасывал. Мне кажется, «камбэк» абсолютно еще возможен. Утечки будут от WikiLeaks, особенно про Клинтон, поэтому все еще очень неопределенно. И как только рынок эту неопределенность почувствует, он сразу возьмет задний ход.
С точки зрения золотых торговых операций что вы видите?
Петр Пушкарев: Честно скажу, я все-таки рискнул в пятницу немножко прикупить по разумным ценам и пока жду. Я понимаю, что, возможно, это совсем не дно, даже если брать технически, действительно, неделя закрылась низко. Но та сила, с которой отбросили от 1240, она отбила немножко охоту у продавцов, они принадлежат не к кругам, близким к регуляторам. А вот что там задумано, эта часть остается неизвестной. На некоторую величину рискнуть можно в плане покупок, но если дно не здесь, то оно тогда совсем не близко в таком случае.
А вот то, что падают в цене американские долговые бумаги, — это устойчивая тенденция или все-таки лишь какие-то страхи, опасения локальные, очередной спекулятивный скачок доходности?
Петр Пушкарев: Все-таки не тенденция пока, просто очень мало факторов, что-то же надо делать, вот так и колеблемся.
А тот факт, что доллар все-таки укрепляется, как-то не характерно ведут себя рисковые инструменты, нет агрессивных продаж. Вот что это? Крупные игроки, то ли ждут каких-то подтверждений, чтобы понять, разворачиваться доллару или нет, то ли поддерживают какую-то малопонятную нам игру ряда спекулянтов, которые видят какие-то технические моменты, покупают доллары?
Петр Пушкарев: По-хорошему, да. Две недели подождать с крупными позициями никто не мешает, что они и делают, плюс корпоративная отчетность на носу и много событий, которые делают вторую половину октября более разумной для позиционирования, чем первую.
Если с точки зрения тенденций каких-то, конъюнктурных условий, какие-то интересные вещи видите?
Петр Пушкарев: Во всяком случае, то, что пишут люди, живущие там, в основном, думают о закрытии позиции. Основная мечта, с которой я столкнулся, — это чтобы подняли или доллар повыше, или акции, и там мы закроемся с хорошей прибылью, а вот идей открыть позиции очень мало.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории