16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
2 ноября 2016, 14:26 Авто

Двойное повышение сбора. Куда идут деньги «Платона»?

«Мы будем требовать отмену системы «Платон» и транспортного налога, нужно оставить только акциз как единственный адекватный сбор», — сообщил Business FM председатель Союза перевозчиков России

Центр обслуживания пользователей государственной системы взимания платы «Платон».
Центр обслуживания пользователей государственной системы взимания платы «Платон». Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

«Платон» к лету может подорожать в два раза. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников, о таких планах рассказал вице-премьер Аркадий Дворкович в письме премьер-министру Дмитрию Медведеву.

В феврале плата за проезд большегрузов по федеральным трассам должна быть увеличена с 1 рубля 50 копеек до 2 рублей 60 копеек, следует из письма. Двукратное увеличение действующего сейчас тарифа до 3 рублей 6 копеек может произойти в июне. Таким образом, власти хотят отменить льготный тариф и привести его в соответствие с инфляцией.

Союз перевозчиков России будет требовать отмену системы «Платон» и транспортного налога, рассказал Business FM его председатель, дальнобойщик Андрей Бажутин.

Андрей Бажутин дальнобойщик, председатель Союза перевозчиков России «Мы будем требовать отмену системы «Платон» и транспортного налога, нужно оставить только акциз как единственный адекватный сбор. Сколько проехал — столько заплатил, сколько заправил — столько заплатил. На сегодняшний день нам рассказывали, что деньги с «Платона» пойдут в федеральные дорожные фонды, но, по словам того же Соколова, это всего 10% и их не хватает. Куда все это время девались деньги с акциза и транспортного налога, непонятно. Сейчас только с введением «Платона» нам рассказывают, какие золотые дороги у нас появятся».

Отмена льготного «Платона» скажется не только на перевозчиках, говорит директор по закупкам транспортных услуг FM Logistic Максим Бочков.

Максим Бочков директор по закупкам транспортных услуг FM Logistic «На данный момент, я считаю, перевозчики, как и клиенты, не готовы платить дополнительные деньги. Мы понимаем, что при увеличении этого тарифа произойдет увеличение тарифа перевозчиков как минимум от 3% до 5%, что приведет в итоге к подорожанию конечного продукта в магазине от нескольких долей до нескольких процентов».

В начале октября министр транспорта Максим Соколов заявил об отмене льготного периода и повышении тарифов системы. В октябре оператор «Платона» отчитался об итогах работы. Представитель компании «РТ-Инвест Транспортные системы» сообщил Business FM, что на 7 октября федеральный дорожный фонд с помощью системы «Платон» пополнился более чем на 15 млрд рублей. «Первые собранные с помощью системы «Платон» средства правительство выделило на ремонт самых проблемных дорог 25 регионов и на реконструкцию и строительство 31 моста в 19 субъектах России», — сказал он. В частности, сообщалось об открытии моста в Уфе, соединяющем две федеральные трассы, и ремонте дорог в Еврейской автономной области. Омская область по программе «Платона» получила около 750 млн рублей, большая часть которых пошла на ремонты городских дорог.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории