16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
13 октября 2016, 13:17 Общество

Крым зимой замерзнет без газа?

У государственной компании «Крымгазсети» нет подтвержденных данных об объеме, который поступит в сеть с января. Жителей Керчи призвали ограничить потребление газа и не отапливать дома

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Крым может остаться без газа предстоящей зимой. У госпредприятия «Крымгазсети» нет подтвержденных данных об объеме газа, который поступит в сеть с 1 января. Об этом заявил директор предприятия Сергей Тарасов, сообщает «Крыминформ». «У меня, как у директора ГУП «Крымгазсети», нет понимания, где мы найдем газ в январе-феврале», — сказал он. По словам Тарасова, информация о работах по врезке магистрального газопровода Кубань — Крым в сети полуострова в районе Керчи не нашла подтверждения. Оказалось, что это регламентные работы по ремонту газопровода.

Тем временем администрация Керчи призвала горожан ограничить потребление газа. Рассказывает журналист сайта «Керчь FM» Алена Попова:

Алена Попова журналист «В понедельник собрали совещание, собрались все местные СМИ, и для керчан, горожан объявили, что с 12 по 14 число призывают пользоваться газом только в целях приготовления пищи, не отапливать дома. А вчера появилось объявление: сократили автобусы, которые заправляются метаном, потому что на заправках нет газа, и поэтому на несколько дней сократили маршруты муниципальные и в вечернее время сказали, что отменили. И еще керчан просят ограничивать газ, потому что если сейчас мы превысим лимит, то обещают, что на три месяца вообще отключат. Пока переподключат все квартиры, могут быть проблемы три месяца. Вроде как негласно они говорят: почему сейчас нет газа — потому что они пускают газ с материка. Об этом официально никто не объявляет, но ходит такая информация».

Раньше Крым полностью обеспечивал себя газом. Но в декабре 2015-го «Черноморнефтегаз» в экстренном порядке эвакуировал две буровые платформы, которые работали на шельфе недалеко от Одессы. На эти платформы претендует Киев. В результате собственная добыча на полуострове снизилась.

Планируется, что Крым будет получать газ с материка. Газопровод через Керченский пролив обещают достроить к Новому году.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности «Газпром» заявлял о том, что он сумеет достроить газопровод к концу 2016 года, а значит, Крым будет запитан еще и со стороны Кубани, поэтому вроде никаких проблем не должно возникнуть. Но, видимо, здесь просто какая-то несогласованность между «Газпромом» и крымскими газовиками, потому что «Газпром» в свое время отказался брать себе на баланс «Черноморнефтегаз» и какую-либо инфраструктурную территорию Крыма, потому что опасается, что против него введут санкции. Я думаю, что проблема здесь заключается в том, что как раз-таки нет информационного обмена просто между крымскими газовиками и «Газпромом», нет согласованности какой-либо, поэтому и возникает такой вопрос: если сокращается добыча газа, которую ведет «Черноморнефтегаз», откуда полуостров получит газ?»

Дефицит газа на полуострове предстоящей зимой прогнозировали еще в июле. По словам министра топлива и энергетики Крыма Светланы Бородулиной, причиной стало падение собственной добычи на месторождениях «Черноморнефтегаза». «Требовались мероприятия по разработке новых скважин, месторождений. Они не были проведены», — заявила тогда Бородулина газете «Коммерсантъ».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории