16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
13 октября 2016, 13:24 Право

Защита генерала Никандрова направила запросы о доследственных проверках

Адвокаты заместителя начальника столичного ГСУ СКР хотят получить официальные ответы, проверялось ли участие их подзащитного в других делах

Защита заместителя руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве, генерал-майора юстиции Дениса Никандрова направила в СКР и ФСБ запросы о том, проводились ли доследственные проверки в отношении их клиента, связанные с расследованием дел о хищении денег столичного Метрополитена, а также связанные с его участием в других делах. Об этом Business FM cообщил адвокат Никандрова Алексей Мезенцев.

«Запросы мы направили еще месяц назад. Ответы на них мы пока не получили», — сказал он. По словам Мезенцева, органы следствия должны ответить на запросы в течение 30 дней. Однако с учетом того, что переписка с ними ведется по почте, получение ответов может затянуться.

Сам адвокат утверждает, что Никандрову или его адвокатам ничего неизвестно о возможных доследственных проверках. «Нас никуда не вызывали, объяснений не брали», — сказал защитник. Также ему неизвестно о возможной причастности Никандрова к «исчезновению» в 2015 году материалов дела в отношении «вора в законе» Захара Калашова, заподозренного в событиях 15-летней давности: захвате крупнейших столичных казино «Кристалл» и Golden Palace, сопровождавшемся похищением, убийством, мошенничеством и другими преступлениями.

О том, что прокуратура взялась проверять правомерность действий Никандрова по другим делам, сообщило агентство «Росбалт». По сведениям СМИ, надзорное ведомство, в частности, якобы затребовало результаты доследственной проверки о махинациях с расходованием Московским метрополитеном денег, выделенных на празднование Дня Победы. «По этим материалам по распоряжению замначальника ГСУ СК РФ по Москве Никандрова неоднократно выносились отказные постановления, а потом прокуратура и вовсе не могла их найти», — пишет «Росбалт». Издание сообщает, что только после ареста замглавы столичного следствия выяснилось, что у данных материалов была умышленно изменена нумерация, и их «спрятали» в СУ по СЗАО.

Также агентство сообщает, что аналогичная судьба постигла в 2015 году и материалы дела «вора в законе» Захара Калашова по прозвищу Шакро Молодой. «Решением Никандрова материалы для возбуждения дела были неожиданно отправлены из ГСУ СК РФ по Москве в СУ по ЦАО. Оттуда их переслали в СО по Таганскому району, где просто «спрятали», не возбудив никого дела», — пишет «Росбалт».

Замначальника ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров, начальник управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов находятся под стражей с 19 июля этого года. Их подозревают в получении взятки в размере 500 тысяч евро от представителей «вора в законе» Захара Калашова за развал уголовного дела его подручных, участвовавших в «разборках» на Рочдельской улице.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории