16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
13 октября 2016, 16:05 Компании

Леонтьев: журналисты неверно истолковали слова Сечина о происходящем в «Башнефти»

«Ничего там не происходит. Происходит смена руководства и передача дел», — заявил вице-президент «Роснефти», которая покупает компанию. В беседе с Business FM он рассказал, что ждет коллектив «Башнефти»

Офис компании «Башнефть» в Москве.
Офис компании «Башнефть» в Москве. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 16:05

Журналисты неверно истолковали фразу Игоря Сечина, который прокомментировал сообщения СМИ, согласно которым в офисах «Башнефти» в Москве и Уфе якобы началось изъятие документов, заявил вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев. Вот что он сказал Business FM: «На вопрос Сечину, идут ли выемки в «Башнефти», он ответил журналистам: вы перепутали, выемками занимаемся не мы, выемками занимаются силовые органы. Из этого был сделан гениальный вывод, что в «Башнефти» идут выемки, которыми занимаются силовики». Леонтьев еще раз подчеркнул, что на самом деле никаких выемок нет, а речь идет о передаче дел «Роснефти».

Ранее стало известно, что «Роснефть» начала «принимать дела» в «Башнефти». Как сообщили источники РБК, близкие к приватизируемой компании, в офисах компании в Москве и Уфе началось изъятие документов и отключен Интернет.

В каждом из двух офисов по 30 человек в штатском, которые заходят в отделы и забирают документы. По словам собеседника РБК, связь в офисах ограничена корпоративными сервисами — интернет не работает, а охрана и пропускной режим на входе усилены.

Как раз сегодня утром, 13 октября, совет директоров «Башнефти», которую накануне купила «Роснефть», принял решение о полной смене руководства компании. Однако вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил Business FM, что речь о выемке документов не идет.

Михаил Леонтьев: Ничего там не происходит. Происходит смена руководства и передача дел. Все. Больше ничего там не происходит, и происходить не может.
То есть ничего такого экстраординарного?
Михаил Леонтьев: Для кого как. Я думаю, что для многих сотрудников «Башнефти», наверное, это тоже не самое рядовое событие, но это, в общем, нормально в случае смены руководства. Пришла другая команда, у нас был опыт интеграции с ТНК-ВР. Все лучшее, что было в этой команде, у нас сохранилось и развилось, включая кадры. Не трудно проверить.
А что ждет кадры «Башнефти» сейчас?
Михаил Леонтьев: То же самое — оптимизация, наверное, постепенная. Опять же я могу сослаться на наш опыт, связанный с интеграцией с ТНК-ВР, все происходило довольно постепенно. Нельзя сказать даже, что совсем прямо завершилась эта оптимизация, с целью сохранить лучшие кадры и не создавать излишних стрессов, и не прерывать нормальный процесс производственный.

Позднее ситуацию прокомментировал глава «Роснефти» Игорь Сечин. Он подчеркнул, что его компания выемок не устраивала. «Вы что-то путаете, выемки производятся силовыми органами, а мы никаких выемок не делаем, никаких выемок нам не нужно», — цитирует его РИА Новости.

В самой «Башнефти» происходящее пока не комментируют. Александр Корсик, возглавлявший «Башнефть» с 2011 года, ушел в отставку досрочно, его сменил вице-президент «Роснефти» Андрей Шишкин. Кроме того, совет директоров прекратил полномочия оставшихся шести членов правления «Башнефти», их заменили также представители «Роснефти». В декабре пройдет собрание акционеров «Башнефти», на котором будет избран новый состав совета директоров компании.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории