16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3411
  • RTS1097.39
13 октября 2016, 14:23 Общество

«Левада-центр»: уровень доверия к властям упал вдвое за год

Это минимум за пять лет, утверждают социологи. Речь идет о доверии к правительству, Госдуме и Совету Федерации

Здание Правительства РФ.
Здание Правительства РФ. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Доверие россиян к правительству упало до минимума за пять лет. Это результаты опроса, проведенного «Левада-центром». За год уровень доверия к правительству, Совету Федерации и Госдуме упал почти в два раза.

В 2015 году доля доверявших властям россиян составляла около 40%, а сейчас в районе 20%. Что произошло?

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Просто у населения заканчивается запас прочности. У нас, когда случаются какие-то кризисные явления, наблюдается закономерность: сначала падают экономические показатели, макроэкономические, уровень жизни населения и все прочее, а потом с некоторым лагом временным это начинает проецироваться сначала на социальную, затем на политическую сферу. У нас снижение уровня доходов населения началось во второй половине 2014 года и продолжается до сих пор. Сначала люди пытаются как-то бороться с этим в рамках индивидуальной стратегии выживания, а когда не совсем получается, тогда это проецируется сначала на социальную сферу, а потом и на политическую. Поэтому у нас и снижается рейтинг доверия, в первую очередь, к правительству, по понятным причинам отвечающему в глазах населения за экономическую ситуацию, и к другим институтам, пиар которых не так хорошо поддерживается, как пиар президента».

Президенту сейчас доверяют 74% опрошенных. Правда, год назад было 80%. Политическим партиям сейчас и вовсе доверяют только 12% россиян, а в прошлом году было 20%. С чем это связано?

Михаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «2016 год — это год понижения рейтингов всех институтов власти: и президента, и правительства. По мере спада крымской эмоции 2014 года, естественно, возникает разочарование относительно возможностей власти, поэтому и более краткосрочные исследования еженедельные, и более долгосрочные это показывают. Возможно, сказались и думские выборы. Когда выборы проходят, обнаруживается, что счастье не приблизилось».

«Левада-центр», который проводил опрос, признан Минюстом иностранным агентом, и об этом уже напомнили некоторые парламентарии. Их комментарии сводятся к тому, что нельзя считать объективными данные, которые публикует такая организация.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории