16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.56 / ₽ 3480
  • RTS1065.18
13 октября 2016, 14:01 Компании

Курица под радиацией

В Индии создается сеть интегрированных центров радиационной стерилизации продуктов

Индия — один из крупнейших центров производства продуктов питания в мире: ежегодно здесь производится около 600 миллионов тонн пищевых продуктов. И далеко не все удается сохранить. Поэтому индусы придумали радиационную обработку. И радостно поливают все, что произведено и взрощено на бескрайних просторах Индостана, гамма- и остальными видами излучений.

И вот к этому процессу решила подключиться Россия в лице «Объединенной инновационной корпорации», входящей в структуру «Росатома», поскольку у нас — и не без основания — считают Индию будущим центром развития технологий радиационной стерилизации в Южной и Юго-Восточной Азии. И вот «на полях» Делового форума БРИКС подписывается соглашение с Ассоциацией сельхозпроизводителей Индии Hindustan Agro о создании совместного предприятия, под управлением которого будет развиваться сеть интегрированных инфраструктурных центров радиационного облучения продовольственных товаров.

И первый, созданный «с нуля», начнет работу, как ожидается, в начале 2018 года. Под строительство, пишет РИА Новости, уже выделен участок земли штате Махараштра. В этом регионе будут созданы первые семь совместных центров облучения. Там будут использоваться российские технологии — гамма-установки и электронные ускорители.

Стоимость проекта будет варьироваться в зависимости от ряда характеристик в диапазоне от 4 миллионов долларов до 20. В вопросе финансирования проекта стороны планируют рассмотреть возможность привлечения ресурсов международных банков развития, а также рассчитывают на государственные механизмы поддержки.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории