16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3412
  • RTS1097.39
17 октября 2016, 00:01 ФинансыСтрахование

Как платят страховые компании? Выбираем надежного страховщика

Cделать выбор в пользу того или иного страховщика позволяет ряд объективных факторов. Это касается как личного страхования, так и страхования имущества физлиц и тем более корпоративного сегмента. Здесь вполне можно обойтись доступом к открытым источникам и самостоятельной оценкой ситуации

Фото: ВТБ

Уже несколько лет на страховом рынке существует тенденция концентрации вокруг крупных страховщиков. И с каждым годом она все заметнее. Связано это в первую очередь с тем, что страховые компании должны при любых обстоятельствах выполнять взятые на себя обязательства. Иметь на это средства и дорожить своей репутацией. К этому вопросу в 2013 году подключился и Центральный банк. Его регулятивная функция состоит в том, чтобы «очистить» рынок от страховых мошенников и компаний, не соответствующих необходимым требованиям к осуществлению страховой деятельности. Так, например, в 1 квартале 2016 года рынок покинуло 13% страховых компаний, то есть только 252 страховые компании реально вели страховую деятельность.

Надежность страховщика определяется по нескольким критериям. В первую очередь нужно обратиться к исследованиям рейтинговых агентств. Так, например, крупнейшим российским агентством является «Эксперт РА». На его сайте всегда можно найти информационно-аналитические обзоры о состоянии рынка в целом и оценку финансового положения страховых компаний. Данные о величине активов, платежеспособности, составу продуктового портфеля, положению компании в отдельных сегментах рынка, географии и клиентах, перестраховании, прибыльности бизнеса и инвестиционной политике. Помимо этого проводятся и международные аналитические исследования крупных финансовых компаний, в том числе и с российским капиталом. Рейтинг по отечественным страховым компаниям можно найти на сайте агентства Standard&Poor’s. Например, ВТБ Страхование обладает максимально высокими оценками — A++ от «Эксперт РА», что значит исключительно высокий уровень надежности. Агентство Standard&Poor’s присвоило страховщику долгосрочный кредитный рейтинг и рейтинг финансовой устойчивости на уровне BB+ (ruAA+ по национальной шкале). Это самый высокий рейтинг надежности среди страховых компаний с российским капиталом.

Потратьте немного времени, чтобы изучить историю выплат компании. Это поможет убедиться, готова ли компания взять на себя возлагаемую ответственность за ваш бизнес и ваши финансы. В компании ВТБ Страхование этот и 2015 год запомнились несколькими громкими событиями, выплаты по которым составили несколько десятков миллионов рублей.

В августе этого года произошел крупный пожар в здании делового центра города Адлер. Причиной стало замыкание электропроводки. Удивительно, что никто из людей серьезно не пострадал. А вот здание в результате пожара и тушения получило большие повреждения. Деловой центр был застрахован в ВТБ Страхование в рамках страхования имущества юридических лиц от рисков: пожара, взрыва, повреждения водой, а также ущерба, причиненного стихийными бедствиями и противоправными действиями третьих лиц. Страховая компания возместила ущерб в размере более 30 млн. рублей.

Буквально за несколько дней перед этим событием ВТБ Страхование выплатило более 50 млн рублей по каско воздушного судна, включающего в себя риски гибели, повреждения и пропажи без вести. Причиной стала авария частного вертолета Robinson-66. При выполнении полета по Московской области пилот не справился с управлением, в результате чего произошла жесткая посадка, повлекшая за собой разрушение воздушного судна. К счастью, пилот и пассажир остались живы, получив незначительные травмы.

Куда более крупные выплаты обычно связаны со страховыми событиями на строительных и промышленных объектах, а также в космической отрасли. Так, в 2015 году ВТБ Страхование выплатило более 387 млн рублей перестраховочного возмещения по факту гибели в результате аварийного запуска космического корабля «Прогресс М-27М».

Выбирайте компанию, которая даже в самый неблагоприятный кризисный период будет в состоянии производить все выплаты и при этом не обанкротится. А вот хороший, грамотный страховщик поможет вам определить, от каких рисков нужно защитить именно ваш бизнес.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории