16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
13 октября 2016, 15:41 Стиль жизниКультура

Легенда рока и литературы: Боб Дилан получил Нобелевскую премию

«Он великий поэт древней англоязычной поэтической традиции», — пояснила решение глава жюри премии по литературе. По мнению музыкального критика Михаила Марголиса, тексты песен Дилана «можно считать ценной поэзией»

Певец Боб Дилан.
Певец Боб Дилан. Фото: Ki Price/Reuters

Нобелевскую премию по литературе получил Боб Дилан. Премия присуждена с формулировкой «за создание нового поэтического языка в рамках великой американской песенной традиции».

Победителя в номинации определяют члены Шведской академии. Глава жюри, писатель и литературовед Сара Даниус в прямом эфире рассказала о новом обладателе премии. После этого журналисты спросили ее, почему литературный Нобель ушел именно Бобу Дилану — певцу и музыканту.

Сара Даниус писатель, литературовед «Он великий поэт англоязычной традиции, он великолепно создает образы. Дилан занимается этим уже 54 года и постоянно заново изобретает себя, создавая новую поэтическую личность. Если вы хотите начать слушать Боба Дилана или читать его поэзию, вы могли бы начать с альбома Blonde on Blonde 1966 года. Многие композиции оттуда стали классикой и примером блестящей способности к рифме и красочного мышления. Если обратиться к истории, мы вспомним, что Гомер или Софокл тоже писали поэтические тексты, которые предназначались для прослушивания публикой, причем зачастую под аккомпанемент музыки. Но сейчас мы просто читаем Гомера или Софокла и все равно получаем от этого удовольствие, так что и Боба Дилана можно и нужно читать. Он великий поэт древней англоязычной поэтической традиции».

Боб Дилан родился в 1941 году в Миннесоте в семье евреев-эмигрантов. Его предки уехали в США из Одессы в начале XX века. В десять лет Дилан начал писать стихи и играть в школьном ансамбле. Свой дебютный альбом он выпустил в 1962 году. Всего дискография исполнителя насчитывает 35 альбомов.

Музыкальный критик Михаил Марголис уверен, что Дилан достоин этой награды.

Михаил Марголис музыкальный критик «На мой взгляд, Дилан все-таки сумел сделать достаточно редкую вещь. Это мировая практика, когда какая-либо фолковая основа, в данном случае кантри-фолковая основа, выводится в интернациональную плоскость и становится уже всемирным языком. Он повлиял на текстописание многих своих современников из той же рок-музыки. Он сумел со своим изначально достаточно американизированным и вполне таким локализованным прошлым перейти через границы и на протяжении многих десятилетий существовать как мировой автор в музыке. Это вещь не частая. Если его песни в течение пяти десятилетий исполняются в том числе другими авторами, то, вполне возможно, это можно считать ценной поэзией».

Боб Дилан — семикратный лауреат премии «Грэмми». Пять его песен включены в Зал славы рок-н-ролла. Также за одно из своих произведений он получил «Оскар» и «Золотой глобус». По итогам опроса, проведенного журналом Rolling Stone, Дилан был признан вторым по значимости исполнителем в рок-музыке после The Beatles.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории