16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
13 октября 2016, 15:08
Спецпроект: Атака на бизнес 3.0

Зашифрованный диск

Что будет, если руководитель компании потеряет ноутбук, данные на котором зашифрованы? Ему придется купить новый ноутбук. Но если потерять ноутбук с открытыми данными, возможно, придется купить новую компанию. Если, конечно, ее будет на что купить

Фото: ТАСС

Шифрование — единственный надежный способ защитить ваши данные от недоброжелателей или случайной утечки. Современные программы шифрования делают его автоматически, в фоновом режиме, незаметно для пользователя. Однако иметь множество программ для защиты от разных угроз не всегда удобно.

Комплексное надежное решение для защиты рабочих мест — лучший выбор предусмотрительного и экономного руководителя. Управление защитным арсеналом с одной консоли позволяет гибко и оперативно настраивать защиту любых бизнес-задач. И не забывайте, что данные на мобильных устройствах сотрудников тоже можно и нужно шифровать.

Джабраил Матиев, эксперт по IT-безопасности «Лаборатории Касперского», в ответах на наши вопросы напоминает основные принципы использования шифрования.

Для чего шифровать данные малому и среднему бизнесу?
Джабраил Матиев: Сотрудники теряют смартфоны и ноутбуки вместе с данными, которые на них хранятся. Если у злоумышленника есть доступ к устройству, спасет только полнодисковое шифрование. Это простой и надежный способ защитить данные коммерческого предприятия.
Чьи данные нужно защищать?
Джабраил Матиев: Когда мы говорим про информационную безопасность компании, то это касается абсолютно всех ее сотрудников. Здесь нет исключений. Безусловно, если речь идет о руководителях и топ-менеджерах, доступ к данным на их компьютерах намного более критичен для компании и требует максимальной защиты. При этом все работники предприятия обязаны иметь надежную защиту.
Шифрование — это сложно?
Джабраил Матиев: В наше решение уже встроено шифрование, поэтому достаточно включить политику, распространяющую шифрование на все необходимые устройства. Это достаточно легко сделать силами IT-персонала даже в компаниях, не имеющих в штате специалистов по информационной безопасности.
Кто принимает решение о введении политики шифрования?
Джабраил Матиев: Как правило, решение принимает служба информационной безопасности. Но о рисках утечки данных обязательно должны знать генеральные директора, владельцы компаний. В век цифровых технологий подобные риски могут поставить под угрозу само существование бизнеса. Полный контроль доступа к информации должен быть среди приоритетных задач руководителей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории