16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
13 октября 2016, 15:08
Спецпроект: Атака на бизнес 3.0

Ворота в небольшой бизнес

У вас небольшая компания, немного денег на текущем банковском счете, и вы не храните на серверах персональные данные ваших клиентов. Однако в современном цифровом мире бизнес любого размера должен помнить о проблеме IT-безопасности

Фото: PhotoXPress

Средний и малый бизнес может попасть под атаку, даже не будучи сам мишенью злоумышленников, но как ступенька для внедрения в более крупную компанию. Эксперт «Лаборатории Касперского» Олег Горобцов разочарует тех, кто считает свой бизнес слишком мелким и не интересным для хакеров.

Неужели небольшой бизнес может стать плацдармом для атаки на другую компанию? Как это работает?
Олег Горобцов: Кого-то интересует крупная компания… Она большая, у нее серьезная система защиты, и ее трудно атаковать. Но она связана деловыми отношениями с компаниями помельче. И хакерам намного проще организовать атаку через такие небольшие компании. Сначала они атакуют маленькую компанию, внедряются туда и потом, из ее системы, проникают в более крупную. Такой сценарий используется часто и не представляет сложности для опытных взломщиков.
Даже если злоумышленники воспользовались IT-системой малой компании как воротами в информационную систему ее крупного бизнес-партнера, почему это должно волновать владельца малого бизнеса?
Олег Горобцов: Рано или поздно все тайное становится явным. Атака будет раскрыта, и после этого начнутся следственные мероприятия. Они неизбежно приведут в вашу компанию. Потом придут люди в погонах, снимут ваши жесткие диски, заберут ваши сервера, и на какое-то время ваш бизнес будет просто остановлен.
Небольшой бизнес не может позволить себе сложную и дорогую систему защиты. Но как сделать так, чтобы вы стали неудобной мишенью, и у хакеров отпало желание с вами связываться?
Олег Горобцов: Защищаться нужно обязательно, но следует выбирать при этом хорошее и доступное решение, масштабируемое в зависимости от ваших потребностей. Например, такое, как Kaspersky Endpoint Security Cloud. Оно, с одной стороны, поможет обеспечить очень высокий уровень защиты, а с другой — легко разворачивается и настраивается. Ваш IT-администратор быстро его установит и не потратит много времени в дальнейшем на поддержку в работоспособном состоянии. Когда хакер постучится в вашу дверь, подергает ее за ручку, дверь окажется закрытой, и он пойдет дальше…

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории