16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
20 октября 2016, 00:01
Спецпроект: Атака на бизнес 3.0

Деньги

Ваш бизнес может не зависеть от интернета, у компании может не быть сайта и корпоративной компьютерной сети, но у каждого есть банковский счет и система онлайн-банкинга. Первое правило бизнеса: защищайте свои инвестиции и втройне те деньги, которые лежат у вас на счету!

Фото: PhotoXPress

Онлайн-банкинг и платежи через интернет, как правило, хорошо защищены со стороны банка. Но безопасность ваших действий и защищенность ваших устройств целиком в ваших руках. Чтобы не стать слабым звеном и не корить себя за потерянные по глупости средства, необходимо предпринять простые, но эффективные действия по защите ваших онлайн-платежей.

Менеджер «Лаборатории Касперского» по маркетингу Сергей Марцынкьян убежден: банковского счета уже достаточно, чтобы попасть в зону риска.

Каким образом злоумышленники получают доступ к вашему счету?
Сергей Марцынкьян: Вы можете получить письмо якобы из вашего банка, например, такого содержания: спасибо, что вы являетесь нашим клиентом, зайдите по этой ссылке и сделайте то-то и то-то. Не всякий клиент банка настолько опытен, чтобы заметить: ссылка ведет совсем не на сайт банка, хотя все выглядит очень похоже. На самом деле это какой-то другой ресурс. И зайдя на него, введя логин и пароль, вы компрометируете свой банковский аккаунт. Еще вариант: допустим, вы совершаете в интернете онлайн-платеж: вводите данные, пароли, переводите какую-то сумму… А придя на следующий день на работу выясняете, что с вашего счета сняты все деньги. И все потому, что злоумышленники имеют доступ к вашему компьютеру, знают, что вы набираете на клавиатуре и что происходит у вас на экране.
Насколько существенными могут быть финансовые потери?
Сергей Марцынкьян: Ничто не мешает преступникам снять все деньги с вашего счета.
Кого это касается?
Сергей Марцынкьян: В опасности бизнес абсолютно любого размера. Наибольшую заботу о безопасности стоит проявлять тем, кто работает с деньгами — бухгалтерам, финансам, юристам. Но необходимо защищать компьютеры всех сотрудников без исключения.
Тогда главный вопрос: что делать?
Сергей Марцынкьян: Для малого и среднего бизнеса мы рекомендуем простое и удобное решение, которое не требует больших затрат и усилий по его обслуживанию. Например, Kaspersky Endpoint Security Cloud. Не нужно ничего покупать по отдельности для защиты от разных угроз, не требуется никакое дополнительное оборудование. Поставили, и тут же защитили абсолютно всё, что у вас есть в компании.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории