16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
13 октября 2016, 16:40 ОбществоСпорт

Кубок Стэнли и Евролига: старт двух спортивных суперсобытий

В Северной Америке стартовал чемпионат НХЛ, а в Стамбуле — баскетбольная Евролига, обладателем трофея которой в прошлом году стал московский ЦСКА. Как проявят себя россияне в этом турнире?

Фото: Dan Hamilton/Reuters

На этой неделе стартовали сразу два суперсобытия в мире спорта: за океаном начался чемпионат самой мощной хоккейной лиги планеты НХЛ, а в Старом Свете — юбилейный сезон турнира лучших баскетбольных команд Европы. Действующим чемпионом Евролиги является сильнейший клуб России — московский ЦСКА.

НХЛ приближается к собственному столетию: через год в России будет годовщина революции, в Северной Америке — юбилей величайшей лиги мира. После локаута-2012 и подписания нового коллективного соглашения между игроками и бизнесом дела у Мекки хоккея идут вверх: годовой оборот — 4,5 млрд долларов, полминуты рекламы в плей-офф — 2 млн, однако разбрасыванием денег и не пахнет — подсчитано все до цента. Великолепная организация дел позволила поднять потолок клубных зарплат в новом сезоне до 73 млн долларов.

Что касается претендентов на главный трофей — Кубок лорда Стэнли, мнения разошлись. Обозреватель «Советского спорта» Павел Лысенков — в числе тех, кто ставит на проверенную боевую единицу.

Павел Лысенков обозреватель «Советского спорта» «Фаворит будет тот же самый — «Вашингтон». В том сезоне команда очень выложилась в регулярном чемпионате, и ей не повезло попасть во втором раунде на «Питтсбург», который был очень хорош после смены тренера. У «Вашингтона» состав сохранился, и мы ждем, что Овечкин все-таки возьмет Кубок Стэнли, потому что он выдающийся форвард, вся Россия этого ждет. 30-летний Александр Радулов, который перешел в «Монреаль», это очень интересная история, потому что он лучший хоккеист Европы, отправляется в Мекку хоккея, каждый его шаг будет вызывать большой резонанс».

Для Радулова это будет вторая попытка войти в ту же реку. Десять лет назад его намерение покорить НХЛ закончилось скандалом. Взаимный разрыв с «Нэшвиллом» объяснили неуправляемым характером Александра. Сейчас все должно получиться. Кроме Радулова и Овечкина пристальное внимание будет обращено, естественно, к Малкину («Питтсбург»), Тарасенко («Сент-Луис»), Панарину («Чикаго»), всем нашим замечательным вратарям во главе с кипером «Коламбуса» Бобровским, а лично я с нетерпением жду дебюта в новом клубе Наиля Якупова.

Еще большие запросы у российского болельщика в баскетболе. 60-й турнир для лучших команд континента, который с некоторых пор присвоила себе Евролига УЛЕБ, стартовал 12 октября. Действующий обладатель трофея ЦСКА начал защиту титула с выездного поединка с турецким «Галатасараем». Несмотря на прекрасный состав и хорошее финансирование (клубом владеет «Норникель»), чемпиона России называют не главным фаворитом, а всего лишь одним из претендентов на финал.

Владимир Можайцев спортивный обозреватель Life.ru «Почему одного из, а не главным? По одной причине — «Финал четырех» в этом сезоне пройдет в Стамбуле. Есть огромная вероятность, что соперник армейцев по последнему финалу «Фенербахче», который базируется в Стамбуле и который возглавляет самый титулованный европейский тренер Желько Обрадович, будет прилагать все усилия, чтобы впервые в истории клуба надеть континентальную корону. Если в процентах, 40% — ЦСКА, 40% — «Фенербахче» и 20% скопом на все остальные команды Европы, включая мадридский «Реал».

«Реал» — самый титулованный клуб Европы. После прошлогодней победы армейцы вышли на второе место по количеству завоеванных кубков континентальных чемпионов — у них семь трофеев. А на первом как раз «Мадрид» — девять побед. Испанцы попали в группу ко второму представителю России в Евролиге казанскому УНИКСу, там же и «Фенербахче». Соперники у россиян дико сложные.

Главное отличие этого сезона от предыдущих — новый формат: теперь будет не три десятка команд, а всего 16. Сыграют каждый с каждым, дома и в гостях, 30 еженедельных туров вплоть по 7 апреля. Затем восьмерка лучших разгонит плей-офф. Перемены связывают с грядущим подписанием десятилетнего спонсорского соглашения Евролиги и американской IMG с неслыханной для баскетбола Старого Света суммой контракта — 1 млрд долларов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории