16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
14 октября 2016, 11:19 Недвижимость

Пугающий налог: сколько на самом деле придется платить за незарегистрированные дома?

Как уже сообщала Business FM, подмосковные власти разрабатывают законопроект о повышении налогов для владельцев участков с неоформленной недвижимостью. Вырастет ли такой сбор?

Фото: Юлия Рубцова/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 14 октября 11:19

На пресс-конференции с участием областных властей на тему «Масштабный проект по выявлению незарегистрированных построек» 14 октября прозвучала цифра: это может быть пятикратный налог на землю. Информация вызвала широкий резонанс. На самом деле, пока никакого решения не принято. Слова о пятикратном налоге были сказаны как побуждение зарегистрировать свою недвижимость. Вот как это объяснил зампред правительства Московской области Александр Чупраков:

Александр Чупраков зампред правительства Московской области «Мы продумали сейчас механизм, который обсуждаем с налоговой, с МЭР, с коллегами из Москвы и других субъектов не для того, чтобы побудить вас все-таки совершить эти действия. Вы являетесь собственником земельного участка. Землю вы оформили и спокойно платите с нее налог от кадастровой стоимости. Мы заходим в базу и видим, что у вас есть земельный участок в собственности. И можно ходить, объяснять, разъяснять, но мы сейчас продумали такой механизм, что ничего нам делать не нужно. Мы берем кадастровую стоимость земли, считаем примерно кадастровую стоимость ваших объектов, которые находятся на этом земельном участке, того, что мы видим, в том числе считаем этот навес, потому что мы не видим, что это навес, а не объект недвижимости. Все считаем по максимуму и приходим к выводу, что стоимость этих объектов, которые на земельном участке, в пять раз больше, чем кадастровая стоимость земли. Мы берем вашу кадастровую стоимость земли, умножаем на пять, этот перечень подаем в налоговую. Налоговая вам после того, как мы добьемся внесения изменений в федеральный закон, Налоговый кодекс, направляет уведомление с просьбой заплатить налог с объектов, которые обнаружены субъектом на основании перечня в виде суммы — кадастровая стоимость земли, умноженная на пять. То есть мы все равно вас побудим это сделать, и вы тогда, понимая, что стоимость земельного участка кадастрового, умноженная на пять, это точно гораздо больше, чем стоимость ваших объектов, потому что туда попал навес, который не является объектом недвижимости, подумаете: «Ничего себе, а зачем мне платить такой высокий налог? Давайте я все-таки зарегистрирую права только на объекты недвижимости». Поэтому мы в любом случае сейчас будем добиваться внесения изменений в Налоговый кодекс, по которому стоимость выявленных объектов недвижимости будет определяться как кадастровая стоимость земельного участка, на котором они расположены, умноженная на определенный коэффициент, например, пять».

В Московской области стартовала масштабная программа по выявлению незарегистрированной недвижимости. Находить имущество, не поставленное на учет, будут с помощью аэрофотосъемки и обходов. Согласно данным властей Подмосковья среди объектов, имеющихся в области, 30% не оформлены. Поиски неучтенных построек продолжатся до мая 2017 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории