16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
13 октября 2016, 19:06 Общество

«Шлагбаумные войны» дошли до полиции

История, произошедшая в одном из московских дворов, может стать прецедентом. Сосед, несогласный со сбором денег на установку ворот, пожаловался на местных активисток. Полиция задержала женщин, правда, потом отпустила. История вызвала большой резонанс в соцсетях среди тех, кто за и против шлагбаумов. Так кто здесь прав?

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Место, где произошел шлагбаумный конфликт, — это два дома на пересечении улиц Марксистская и Абельмановская, почти центр Москвы. Как описывают местные жители, до установки ворот двор был похож на помойку: окрестная молодежь собиралась пить пиво под громкую музыку, а водители, чтобы не стоять в пробках, через этот двор сокращали путь.

Кроме того, район попал в зону платной парковки, и двор заполонили машины сотрудников местных офисов. Два года назад жильцы собрали подписи, согласовали все с местными властями, установили ворота и видеокамеры. Платили по двести рублей в месяц с машины, сбором занимались местные активистки, рассказывает муниципальный депутат Таганского района Илья Свиридов.

Илья Свиридов муниципальный депутат Таганского района «Спустя два года, вдруг появился какой-то несогласный, который решил пожаловаться в полицию на то, что собирают эти деньги. И полиция вот задержала этих двух женщин. Проблема заключается в том, что, действительно, есть какое-то количество людей, несогласных с мнением большинства и меньшинство остается не полностью удовлетворенными. Ну, вот конкретно в этой ситуации, просто человек имеет место в подземном гараже в пяти минутах ходьбы. Он не понимает, а зачем ему еще раз платить за доступ во двор, если у него парковка оплачена и его все устраивает. Его можно понять, и понять можно полицию, которая просто проверяет поступившую жалобу, но в конечном итоге оказывается, что страдает весь двор, там два дома, 740 квартир, больше 2000 человек живет в этом дворе».

Как говорит Свиридов, сосед жаловался на «незаконный оборот денежных средств». Жители парируют — никто насильно платить не заставляет, да и как иначе собирать деньги? Кстати, как раз на днях заммэра Максим Ликсутов призвал москвичей активнее ставить шлагбаумы, тем более что власти компенсируют часть затрат — 50 тысяч рублей.

Кампания по установке ограждений сейчас идет во многих домах. Для принятия решения нужно, чтобы за шлагбаум выступило больше половины жителей. Но чаще всего говорят так: если у вас нет машины, вы платить не должны, либо платите гораздо меньше. Конфликты случаются постоянно, но, пожалуй, впервые в разборки соседей вмешивается полиция. Причем, основания для жалобы в данном случае были, считает юрист «Гражданской лиги по вопросам жилищных, земельных правоотношений и территориального общественного самоуправления» Владимир Хомяков.

Владимир Хомяков юрист «Гражданской лиги по вопросам жилищных, земельных правоотношений и территориального общественного самоуправления» «Собирать деньги только при согласии. Хочет человек — сдает, а если его заставляют платить, то это чистый рэкет. Это уголовно наказуемое деяние, которое подлежит к привлечению к уголовной ответственности тех, кто это делает. И относительно теперь того, кто не хочет платить, имеет ли он право на них жаловаться? Имеет. Поскольку нарушаются его права. Относительно того, обязан ли он сдавать? Нет, не обязан. Поскольку они затрудняют или препятствуют его доступу к своему жилью, к своей собственности, не имея на это никаких прав».

Впрочем, некоторые решают конфликты радикальным путем. У дома одного из коллег недавно установили антипарковочные столбики. Но продержались они минут сорок. Против нескольких мужчин с болгарками столбики не устояли.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории