16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
14 октября 2016, 09:57 Финансы

Fitch наконец-то «повысит» Россию?

Рейтинговое агентство пересмотрит суверенный рейтинг страны, при этом в Центробанке рассчитывают на улучшение показателей. Чего ждать от аналитиков?

Фото: Reinhard Krause/Reuters

Рейтинговое агентство Fitch пересмотрит суверенный рейтинг России, в ЦБ рассчитывают на его улучшение. По словам Эльвиры Набиуллиной, на то есть основания: это и макроэкономическая стабильность, и признаки оживления в экономике.

В апреле Fitch сохранило долгосрочный рейтинг на уровне BBB- с негативным прогнозом. Каким может быть новый вердикт? Мнение председателя совета директоров «Арбат капитал менеджмент» Алексея Голубовича:

Алексей ГолубовичАлексей Голубович председатель совета директоров «Арбат капитал менеджмент» «Я лично ожидаю, что они его повышать не будут, при этом возможно, аутлук повысится на «стабильный». Вряд ли это будет каким-то значимым событием, поскольку Fitch в последнее время в некоторых случаях повышало рейтинги российским компаниям, например, их прогноз по рейтингу предприятия АЛРОСА. Я думаю, что негативных сюрпризов мы ожидать не можем, а позитивные относительно России сейчас маловероятны, несмотря на некоторые улучшения внешней торговли, рост импорта и цены на нефть, они могли бы дать надежду на то, что рейтинги наши повысятся. Но пока, я думаю, повышения рейтинга не будет, может быть только изменение аутлука».

То, что рейтинг сохранится на прежнем уровне, предполагает и президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Скорее всего, они могут теоретически изменить аутлук с «негативного» на «стабильный» или вообще ничего не будут делать, просто оставят все, как есть. Процентов 60, что оставят все, как есть. Любое улучшение рейтинга — это всегда, прежде всего, снижение стоимости заимствования для страны, естественно это может вызывать краткосрочный всплеск на фондовом рынке, это может влиять на то, что вырастут наши облигации. Вообще это некий позитивный сигнал, если вдруг будет изменение в положительную сторону. Хотя я лично не думаю, что будут какие-то серьезные изменения, скорее всего, оставят все, как есть, что в данном случае, учитывая, что Fitch нам оставил инвестиционный рейтинг, уже неплохо».

Месяц назад международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило прогноз по суверенному кредитному рейтингу России до «стабильного» с «негативного», подтвердив сам рейтинг на уровне ВВ+.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории