16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.92 / ₽ 3500
  • RTS1074.97
13 октября 2016, 20:00 Общество

Безналичный Зеленодольск. Местные жители не в восторге от эксперимента

В четверг в городе запустили проект «карта жителя Республики Татарстан». На ней предусмотрены платежное, социальное, транспортное приложения и электронная подпись ее владельца

Фото: YAY/ТАСС

Впервые банковская карта с таким функционалом выпускается за одно посещение и менее чем за 10 минут. Новой картой, как уверяют местные СМИ, можно расплачиваться даже на муниципальном рынке Зеленодольска.

Проект разрабатывается региональным правительством совместно с банком «Ак Барс», «Сбербанком» и MasterСard. В торжественном мероприятии принимал участие и глава «Сбера» Герман Греф. Местные жители получат первые карты в пятницу. Вот что Business FM рассказал корреспондент «Бизнес-Online» из Зеленодольска Иван Скрябин.

Иван Скрябин корреспондент «Бизнес-Online» из Зеленодольска «Если с точки зрения властей смотреть, то задумано снизить бюрократию, то есть, оформление социальных выплат в соцзащите и так далее. Раньше при получении какой-то госуслуги, особенно в соцзащите, нужно было обойти определенное количество мест. Сейчас проблему такую они решили с помощью этой карты, инфоматы установили — 25 штук. Засунув эту карту в банкомат, нельзя будет записаться на прием к врачу, надо через инфомат делать, таким образом, сокращается время для записи в поликлинику, чтобы получить какую-то выплату. Непосредственно обычных клиентов сегодня не было, все официально стартует завтра. Я как житель города сегодня пытался получить карту, мне сказали, что официально массовая раздача начнется только завтра в отделениях «Сбербанка». Я думаю, что поставленное на поток это дело сделает явку в эти отделения. Эту карту могут заменить зарплатные карты уже на предприятиях, то есть, за счет этого будет большой прирост держателей. Вопрос в том, будут ли пользоваться люди этим. Греф сегодня заявил о том, что им надо сделать сервис, чтобы бабушки 80-90-летние пользовались этой картой. Я совсем сомневаюсь в том, что это поколение будет пользоваться этими сервисами. Пенсионеры — нет, льготники — возможно, но на 80% я уверен, что не выстрелит. Карта даже накапливает информацию о заболеваниях человека, на ней хранятся и паспортные данные, и ИНН — все данные, хоть они там и зачипированы, есть некая защита, по сути, эта карта может даже в перспективе заменить паспорт. В том, что не будет денег, я сомневаюсь, потому что на каком рынке торговец будет устанавливать у себя этот терминал при общем обнищании населения. Большая часть расходов будет в наличной форме, и они будут тратиться все-таки больше на рынках».

Всего планируется выпустить 75 тысяч таких карт при населении города около 100 тысяч человек. По случайным номерам телефонов мы позвонили жителям Зеленодольска, однако ни один о проекте не знает ровным счетом ничего. Говорит житель Зеленодольска Ильяс:

- В Татарстане город Зеленодольск стал первым в России городом, где можно расплачиваться в автобусах и на рынке картой, и вообще, планируют сделать этот город полностью безналичным. Вы слышали об этом?
- Нет.
- А вы в Зеленодольске живете?
- Да.
- И у вас ни в СМИ, нигде информации такой нет?
- Нет, не слышал.
- Теоретически как отнеслись бы к этой идее?
- Вообще без разницы.
- Вас не смущает, что все платежи будут происходить только по карте?
- Нет, абсолютно.

Жительница Зеленодольска Алсу также не в курсе проекта «карта жителя Республики Татарстан»:

- Сегодня из вашего города пришли новости, что ввели карту жителя республики Татарстан, будут тестировать ее на вашем городе и обещают, что ваш город станет первым безналичным городом в стране. Вы слышали об этом?
- Нет.
- Не слышали, что собираются какую-то карту раздавать людям?
- Нет, не слышала.
- Если вкратце, то она будет дублировать собой социальную карту, там будут медицинские данные каждого человека, паспортные и так далее, плюс на эту карту можно будет класть деньги и с нее же расплачиваться, в том числе в маршрутках, на рынках, в автобусах. Как вы к этому относитесь, будете ли ее получать?
- Я не знаю, мне в принципе без разницы, могу и получить. У меня и своих карт достаточно. Я об этом ничего не слышала, честно говоря.
- А новости смотрите в Интернете, может быть, группы в социальных сетях?
- Смотрю, но ни разу не попадалось. Я помню, что нам говорили, что всех индивидуальных предпринимателей на рынке везде заставят устанавливать терминалы, но об этом уже давно все говорят. Терминалы — это обычное дело, но это норма уже, это уже давно.

Ничего не слышал о новой карте зеленодолец Айрат, но иметь ее не жаждет:

- Вы слышали об этом?
- Нет, к сожалению.
- Теоретически, как вам такая идея?
- Мне кажется, это абсурдная идея — для человека все в одном месте. Я взял, ограбил человека, взял у него общие данные, и все, я про него все знаю: от ИНН до его группы крови. Смысл делать все в одном?
- Если вам предложат такую карту получить, вы согласитесь?
- Смысл? У вас там и кошелек, и ваш документ, удостоверяющий личность, и водительские права, это все в электронном виде. А электронный вид — это носитель такой, что его можно взломать, заблокировать, вскрыть, перепрошить. Как делалось раньше, в одной букве в паспорте ошибаются у родственников, и надо полностью документ восстанавливать, архивы поднимать. А с компьютером уже такого не получится, у нас что-то сорвалось, где-нибудь что-то неправильно прописали, и ты уже попал. Delete сделали, и все, а в бумажном варианте это сложно.

Опрос, проведенный на местном сайте «Зеленодольск.Ru» этим летом, показал, что более половины принявших в нем участие зеленодольцев, ответили: «Я не буду этим пользоваться»; 17% — за, 16% назвали это хорошим делом, но нужно развивать на базе своей платежной системы, а оставшиеся 12% ответили «не знаю».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории