16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.91 / ₽ 3495
  • RTS1067.49
14 октября 2016, 06:16 Общество

Почему охранники и покупатели бьют друг друга

Если почитать новости, то ощущение, что сотрудники российских супермаркетов выкопали топор войны. Достаточно забить в поисковике: «охранник избил» — и в глазах рябит от заголовков центральных СМИ. «Охранник избил покупателя», «Сотрудник супермаркета ударил женщину кулаком в лицо» и так далее. Происходит это в разных городах, фигурируют разные торговые сети. Один из инцидентов произошел на моих глазах

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Дело было пару недель назад в супермаркете крупной торговой сети. Так получилось, что я стал свидетелем лишь финальной сцены. Трое сотрудников толкали покупателя в направлении от касс к полкам. То есть, не выталкивали, а заталкивали в магазин. Действовали довольно жестко, хотя и не били. Мужчина тоже никого не пытался ударить, хотя, судя по комплекции, мог. При этом был в способствующем драке состоянии. После того, как его в очередной раз уронили на пол, охранник спросил: «Ну, а почему ты сейчас не такой смелый?». Вопрос, как мне показалось, несколько неуместный — все-таки, трое на одного. В какой-то момент мужчина перестал сопротивляться, он просто стоял и громко жаловался на действия сотрудников, причем, почти без мата. Его заподозрили в краже водки, он вины не признавал. Вскоре приехала полиция, мужчину увели в подсобку. А я решил написать в службу безопасности торговой сети, просто сообщить, что был свидетелем и в случае чего могу рассказать то, что видел.

Послание я начал примерно следующими словами: «Вы, вероятно, уже в курсе инцидента, произошедшего в таком-то магазине…». Это было в субботу, а в понедельник мне перезвонили. Сотрудник службы безопасности поблагодарил за обращение. Даже не так, горячо поблагодарил за обращение и пообещал во всем разобраться и сообщить о результатах. Через пару недель мне снова позвонили. И сказали, что я не видел самого главного, что зафиксировали камеры. Покупатель, по словам собеседника, пытался вынести две бутылки водки, охранник выбежал за ним на улицу, а там — сюрприз. Мужчину ждала подмога. Его друзья начали бить охранника, а потом-таки убежали с водкой. Но самого покупателя удалось задержать, помогли подоспевшие сотрудники. Его с боем ввели в магазин, чему я и был свидетелем. И как мне сказали, такие случаи — не редкость. Это схема. Покупатель выносит товар, охранник выбегает за ним, а там засада. Если не побьют, то дадут понять, что лучше отступить. В общем, охранники избивают покупателей, покупатели избивают охранников, не супермаркеты, а какой-то целый криминальный мир, где все предельно ожесточены. Сотрудники магазина при мне громко возмущались. Потому что, по их словам, за украденную водку с них вычтут, а зарплата и так маленькая.

То есть, каждый, кто крадет из магазина, получается, крадет из карманов его сотрудников. Тут уже не до корпоративной этики, будут драться даже за шоколадку. Ну, а покупатели... Судя по рассказанному, это могут быть небольшие преступные группы. А, может быть, просто денег нет, вот они и не сдерживаются. И еще. О том ЧП торговая сеть узнала от меня. Магазин решил не выносить сор из избы. Представляю, сколько случаев остаются тайной для общественности и органов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории