16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
14 октября 2016, 10:37 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Западные СМИ бредят войной

Журналисты констатируют начало новой «холодной войны», а Третья мировая, по мнению автора британской The Independent, уже идет

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

«Обама ошибся: новая «холодная война» только начинается», — гласит заголовок американского издания The Daily Beast. От пропаганды до развертывания ракет российский лидер испытывает решительность американского президента, одновременно представляя Россию жертвой Америки, утверждает журналист Майкл Вейсс.

Парадоксальным образом самый большой идеалист и пацифист из всех известных президентов представляется в России воинственным «ястребом». Он стал мишенью государственной пропаганды и расистских шуток, его ненавидят миллионы российских патриотов, а в карикатурном виде представляют незадачливым противником, победу над которым неминуемо одержит Владимир Путин, продолжает автор.

Разговоры о мировой «холодной войне» подогреваются российскими государственными СМИ, которые начали делать прогнозы о том, что ближневосточный конфликт может вылиться в ядерную войну с Западом. На государственном телеканале показали возможные последствия ядерных ударов по штату Небраска. МЧС России объявило учения по гражданской обороне для 40 миллионов граждан. Какая неприятность для Обамы, который целых восемь лет твердил об окончании «холодной войны», а в завершение президентского срока вынужден наблюдать, как она возобновляется, заключает американское издание.

Мир стоит на пороге второй «холодной войны», утверждает, в свою очередь, журналист Шин О’Грэди в британской The Independent. Если она разразится, террористы из запрещенного в РФ «Исламского государства» никогда не будут повержены, полагает он. Во времена «холодной войны» все конфликты проходили с участием армий или повстанцев, действовавших в интересах США, России или иногда Китая. Так было в Корее, Вьетнаме, Афганистане, Анголе и далее по списку. Сегодня главные инициаторы вновь прибегают к прокси-войнам, которые в XXI веке стали намного кровопролитнее.

К сожалению, многочисленные факты свидетельствуют о том, что Третья мировая война уже идет, но не таким образом, как ее представляли футурологи прошлого. Речь идет не о прямом столкновении сверхдержав и танковых колоннах, рассекающих Европу. Доктрина гарантированного взаимного уничтожения остается в силе. По этой причине США и Россия, вероятнее всего, постараются остаться в стороне, доверив ведение войн своим «порученцам», полагает британское издание.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории