16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.24 / ₽ 3428
  • RTS1099.98
14 октября 2016, 11:34
Спецпроект: AUDI TECHSPIRATION

ПОВОД ДЛЯ ОПТИМИЗМА

Лет тридцать назад телевидение любило показывать сюжеты про экологические проблемы развитых зарубежных стран. Японцы в марлевых повязках стараются скрыться от смога. Жители Нью-Йорка, месяцами не видящие солнца. Киоски, где продают порционный кислород, кислотные дожди… Экологи по обе стороны «железного занавеса» пророчили нашей планете незавидное будущее. Чтобы убедиться, что они ошибались, достаточно выглянуть в окно. Технический прогресс не только не убил Землю, но сделал ее гораздо чище.

Фото: Audi

Новые экологически чистые технологии применяются повсеместно. В том числе и в автомобилестроении. На этой неделе мы рассказали, как Audi, один из ведущих производителей автомобилей премиум-класса, работает над тем, чтобы создать экологически совершенный автомобиль, наносящий минимальный вред окружающей среде начиная с этапа производства.

Концепция умного предприятия предусматривает создание полной компьютерной модели завода до начала его строительства. Еще на стадии проектирования инженеры Audi стремятся минимизировать потребление ресурсов, а выброс сточных вод и вредных веществ в атмосферу свести практически к нулю. Новый завод в Мексике, роботизированный покрасочный цех в Ингольштадте — примеры современных экологичных производств. На заводе в Сан-Хосе-Чьяпа удалось полностью отказаться от сточных вод. В Ингольштадте системы очистки удаляют из воздуха частицы краски и летучие органические соединения.

Среди автомобилей, которые выходят их этих цехов, все больше моделей, использующих технологии Audi e-tron и g-tron: гибридные двигатели и двигатели, способные работать и на бензине, и на газе. И даже сами бензин и газ в Audi научились создавать искусственно, используя воду, электричество и выделяемый из воздуха СО2. А на последнем автосалоне в Детройте состоялась премьера концептуального кроссовера Audi h-tron quattro concept, получившего водородную силовую установку. Инженеры заявляют, что на одном лишь запасе водорода, который хранится в трех топливных баках под давлением 700 бар, концепт сможет проехать порядка 600 км. В салоне кроссовера также установлен тепловой насос, а на крыше — солнечная батарея. За год эти элементы вырабатывают 320 Ватт энергии, что хватит примерно на 1 000 км пробега. Конечно, пока это только концепт — но в том, что все эти идеи будут так или иначе использованы в серийных моделях Audi, можно не сомневаться.

Чистые автомобили в исполнении бренда с четырьмя кольцами не становятся менее мощными и надежными, азартными и управляемыми. Audi заставляет поверить: у экологичных автомобилей — хорошие перспективы, а у этого мира — светлое будущее.

Подробнее об инновациях Audi

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории