16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.97 / ₽ 3495
  • RTS1069.10
14 октября 2016, 12:01 Стиль жизни

Кисловодск погнался за божоле

Сбор винограда закончился не так давно. Как правило, требуется время на изготовление вина, так что подобные праздники отмечаются не раньше ноября. Однако Ставрополье решило поторопиться

Фото: Zuma\TASS

С утра пятницы, 14 октября, в Кисловодске празднуется День молодого вина. Сбор винограда закончился не так давно. На то, чтобы изготовить напиток требуется определенное время, поэтому в большинстве традиционных винодельческих стран, таких, как Франция, праздники молодого вина отмечаются не раньше ноября. Ставропольский край решил их обойти.

Проведение этого праздника не более, чем PR-ход, но вполне успешный, раз об этом говорит Business FM, считает генеральный директор компании «Винодельня Ведерниковъ» Валерий Тройчук:

Валерий Тройчук директор компании «Винодельня Ведерниковъ» «Белое вино, виноград созревает в августе, ранние сорта, не все поголовно. Уборка начинается в августе. Поэтому в середине октября белое вино можно назвать молодым. Насчет развития виноделия в Ставропольском крае — знаковых виноделен нет, но виноград там выращивали всегда. Я надеюсь, такие хозяйства сегодня есть, другое дело, насколько они передовые и лучшие, это спорный вопрос. Можно называть себя винной столицей, можно называть себя терруаром номер один, но вот они так захотели, чтобы о них услышали, вы начинаете о них писать. А что еще им надо — чтобы о них говорили. Информация расходится, результат достигнут. А вино — хорошее или плохое — никого уже не интересует. Поэтому я не знаю, как сказать, я не пробовал уже года полтора ставропольские вина, поэтому трудно судить об этом».

Тем не менее, потенциально Ставропольский край мог бы стать неплохим винодельческим регионом, но для этого надо много работать, считает руководитель Ассоциации сомелье России Артур Саркисян:

Артур Саркисян руководитель Ассоциации сомелье России «Ставропольский край как винодельческий регион особо не известен. Есть энтузиасты, которые производят определенное количество вина в небольшом количестве, но в целом назвать регион винодельческим было бы неправильно. Праздник молодого вина — это популяризация региона, так как сбор урожая текущего года — привлечение определенной публики и внимания, чтобы люди могли знать, что есть ставропольские вина, сделанные по определенной технологии. Вина можно подавать уже в ноябре, в Краснодарском крае и в других областях пытаются сделать праздник молодого вина, это просто привлечение внимания к региону, не более того. Я думаю, что у Ставропольского края есть все шансы для того, чтобы выйти на рынок как винодельческий регион, но на это нужно очень много трудозатрат и финансов».

Праздник молодого вина в Кисловодске проходит с 8 утра. Ранее сообщалось, что участие решил принять губернатор края Владимир Владимиров, который в этот день отмечает свой день рождения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории