16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
14 октября 2016, 14:00 Технологии

«Робот не атеист!» Патриарх Кирилл познакомился с искусственным интеллектом

Глава РПЦ пообщался с учащимися вузов на Православном студенческом форуме. СМИ пишут, что он уловил моду на популяризацию научных знаний и даже попытался задать новый тренд

Робот SAR-401, представленный на выставке инноваций II Международного православного студенческого форума на территории ВДНХ.
Робот SAR-401, представленный на выставке инноваций II Международного православного студенческого форума на территории ВДНХ. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В Москве прошел второй Православный студенческий форум, где Патриарх Кирилл познакомился с роботом, одобрил исследования в области искусственного интеллекта, и провел прямую линию со студентами. Фактически глава РПЦ, как отмечают СМИ, уловил моду на популяризацию научных знаний, и попробовал задать тренд «Православие — это прогресс».

На православный форум пришли сотни юношей и девушек, в основном, студенты первых курсов, которые смеялись, флиртовали, громко слушали музыку с мобильников и периодически отбегали перекурить. Многие пытались понять, куда попали: одна из девочек удивлялась, что это у патриарха на голове, а другая, зачем ему так много охраны?

Внутри, как отмечает «Коммерсантъ», не было никаких кокошников, балалаек и казаков — мероприятие выглядело инновационно: везде световые панели и 3D-принтеры. Российские вузы демонстрировали свои научные достижения с поправкой на тематику мероприятия. Например, станок, лазером выжигающий на доске изображение церковных куполов, или работу по оценке состояния зубов у людей, живущих в монастыре — причем выводы были неприятными.

Гвоздем программы была встреча патриарха с роботом Федором, созданным для работы в космосе. Как описывает «Коммерсантъ», «Патриарх, мягко улыбаясь, смотрел на серебристого робота. Робот, не отрываясь, глядел прямо в глаза патриарха. Затянувшуюся паузу прервал робот — он неожиданно воздел руки вверх, к небесам, а затем протянул главе церкви раскрытую металлическую ладонь. Патриарх, не ожидавший такого, машинально потянулся ответить, но вовремя спохватился и опустил ладони на посох».

Журналист BBC спросил девушку, представляющую разработчика робота, почему робота представляют на православном форуме, ведь считается что многие ученые — атеисты? Она ответила: «Мы не атеисты. И робот — тоже не атеист, он несет только добро и мир, только в целях развития нашей молодежи».

После патриарх провел прямую линию со студентами, сформулировав версию национальной идеи для россиян — стремиться к подвигу. «В противном случае жиром зарастают мозги!» — подытожил глава РПЦ. Как отмечает BBC, патриарх затронул и актуальные темы, например, говоря об образцовых спортсменах, он через длинную паузу добавил: «…и Федор Емельяненко», после чего в зале неожиданно началась стихийная овация.

Православный форум, как и год назад, проходил в одном из павильонов ВДНХ, но организован был с куда большим размахом. Организаторы обещали не менее 15 тысяч православных студентов, и как пишут СМИ, заявленные цифры производили впечатление достоверных.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории