16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
14 октября 2016, 12:52 Общество

На врачей не хватило полтриллиона рублей

По информации «Ведомостей», бюджет Фонда обязательного медицинского страхования сформировать до сих пор не удалось

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

На зарплаты врачей не хватает полтриллиона рублей. Как пишут «Ведомости», бюджет Фонда обязательного медицинского страхования до сих пор остается несформированным. В нем не хватает денег на выполнение «майских указов» главы государства о повышении зарплаты медработников. Уже к 2018 году зарплата врачей должна быть вдвое выше средней зарплаты по региону. Однако, по данным «Ведомостей», денег на это в бюджете Фонда обязательного медицинского страхования не хватает, поэтому это единственный бюджет, который пока не сбалансирован.

Вариантов финансирования несколько, скорее всего, будет трансферт из федерального бюджета. Вот что сказал Business FM пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец Иван Слепцов:

Иван Слепцов пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец «Насколько я понимаю — я, правда, протокол заседания правительства не видел — ФОМС единственный, по которому продолжаются работы. Продолжается работа по сбалансированию бюджета».

Пока зарплаты врачей не растут, а падают, комментирует оргсекретарь профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал:

Андрей Коновал оргсекретарь профсоюза медработников «Действие» «Надо понимать, что даже правительство никаких прогнозов радужных нам в отношении экономического роста не дает, поэтому, скорее всего, отчисления работодателей в Фонд ОМС будут сокращаться, просто даже в физических объемах, а региональные бюджеты уже сейчас трещат по швам. В Удмуртии, например, уже в 2016 год недофинансирование из регионального бюджета по обязательствам, которые висят на субъектах федерации, составила 40% на душу человека, там и определенный норматив существует. По сравнению с федеральным стандартом Удмуртия заложила на 40% меньше, все это выливается уже сегодня в реальные сокращения заработных плат медицинских работников. Во-первых, надо учитывать инфляцию и девальвацию рубля. Второе — данные по первому полугодию в некоторых регионах уже говорили, что по отдельным категориям медицинских работников имело место сокращение даже не в реальном выражении, а уже даже в номинальном, то есть в абсолютных цифрах. На некоторые проценты там шло сокращение заработных плат. Эта отчетность формируется для анализа выполнения указов президента. А если мы будем копать глубже, то выясняется, что у массовых категорий врачей, среднего медицинского персонала зарплата на 30-50% упала уже в этом году по сравнению с прошлым годом».

Время для балансировки бюджета Фонда ОМС еще есть, отмечает председатель комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов:

Дмитрий Морозов председатель комитета Госдумы по охране здоровья «У них сроки есть еще, то есть все в норме. Это будет вынесено в бюджет попозже. А что касается «майских указов» президента, вы знаете, что им отдается приоритет, поэтому я полагаю, что они все будут исполнены».

По словам источников «Ведомостей», покрыть дефицит Фонда обязательного медицинского страхования предлагалось за счет повышения страховых взносов на зарплаты сверх порогового значения. Решения, по словам чиновников, пока нет. Другое предложение — обязать официально не работающих граждан оплачивать медуслуги.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории