16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
14 октября 2016, 14:09 Компании

Минц выступит с первым в России публичным размещением акций НПФ

На рынок выходит финансовая группа «Будущее», которая объединяет негосударственные пенсионные фонды

В России пройдет первое публичное размещение акций НПФ. На рынок выйдет финансовая группа «Будущее», объединяющая негосударственные пенсионные фонды Бориса Минца, пишет «Коммерсантъ». Она планирует разместить до 20% своих акций. Организаторами станут «ВТБ Капитал» и «Атон».

В компании рассчитывают, что покупателями акций выступят как физические лица, так и институциональные инвесторы, банки и пенсионные фонды, работающие с резервами. Все вырученные от продажи пакета акций средства будут направлены на развитие пенсионного бизнеса.

Начальник управления ­исследования рынка банка «Открытие» Дмитрий Харлампиев ответил на вопросы о том, как оценивается решение группы «Будущее» выйти на IPO и насколько к этому располагает текущая рыночная конъюнктура: «Решение в целом можно позитивно оценить. Конъюнктура сделать это позволяет, потому что рынок находится в тонусе, в частности, российский, накоплена рублевая свободная ликвидность. С точки зрения компаний, финансовой группы — она показала хорошие итоги по итогам первого полугодия. Сейчас положительный результат в объеме плюс 4,8 млрд, чистая прибыль — плюс 4,5 млрд. По текущей информации книга заявок открывается в начале последней декады октября и должна закрыться в конце октября -начале ноября, по существующей информации. Кто может принять участие в этом IPO как покупающая сторона — перечень достаточно широкий. В целом это банки, инвесторы, возможно, физические лица».

Объем пенсионных активов финансовой группы «Будущее» под управлением превышает 279 млрд рублей. Число клиентов по обязательному пенсионному страхованию и негосударственному пенсионному обеспечению — более 4,5 млн человек. По числу клиентов и объему пенсионных накоплений ФГ «Будущее» занимает четвертое место среди пенсионных групп в России.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории