16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.69 / ₽ 3421
  • RTS1064.82
14 октября 2016, 14:24 Недвижимость

Налог в $7 млн: самой дорогой квартире мира повезло, что она не в Тамбове

Квартира в Монако, квадратный метр которой стоит 111 тысяч долларов, установила мировой рекорд по стоимости жилья. По тамбовским меркам налог на нее составил бы миллионы долларов в год

Фото: YAY/ТАСС

Квартиру в Монако эксперты оценили в 335 млн долларов — абсолютный мировой рекорд по стоимости жилой недвижимости. Пентхаус самого высокого здания в княжестве, три тысячи квадратных метров, пять этажей, танцевальная площадка, бассейн с водной горкой, терраса для отдыха на крыше — все это одна квартира. Казалось бы, причем тут Тамбов?

На днях жители этого города возмутились, увидев суммы в налоговых уведомлениях: за дом площадью 200 квадратных метров нужно отдать 45 тысяч рублей. Власти региона решили взимать с граждан налог по максимально возможной ставке. Сколько нужно было бы платить за квартиру в Монако, окажись она в Тамбове, прикинул председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков, член Общественной палаты России Артем Кирьянов.

Артем Кирьянов председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков, член Общественной палаты России «Налог с нее составил бы 2% в год, то есть цифру близкую к 7 млн долларов при цене в 335 млн долларов. Конечно, если бы квартира из Монако каким-то образом перекочевала в Тамбов, то, возможно, налогов с этой квартиры хватило бы для наполнения всего бюджета региона. По крайней мере, это будет серьезным подспорьем».

В этом плане квартире в Монако особенно повезло, что она находится не в Тамбове, ведь в княжестве вообще нет налога на недвижимость, напоминает директор международных проектов агентства зарубежной недвижимости «Евро-Резидент» Софья Аксютина.

Софья Аксютина директор международных проектов агентства зарубежной недвижимости «Евро-Резидент» «Монако — это все-таки налоговый рай: там нет, в отличие от Франции, налога на недвижимость, а также некоторых других налогов. В Монако довольно затратно приобретать недвижимость — там очень высокие цены, но что касается содержания этой недвижимости, все, что собственник будет оплачивать, это только коммунальные расходы».

Однако будущему владельцу этой квартиры придется заплатить дополнительно 7,5% от ее стоимости, то есть еще 25 млн долларов, за факт регистрации недвижимости. Если бы этот пентхаус как-то перебрался в Тамбовскую область, то это, конечно, была бы уже не самая дорогая квартира в мире за 335 млн долларов, а просто 30 соток тамбовского жилья с бассейном и горкой.

В Кремле на вопрос Business FM отвечали, что не в курсе ситуации с налогами в Тамбове, однако местные власти наконец отреагировали. Тамбовский губернатор поручил рассмотреть корректировку налога на имущество, сообщили в его пресс-службе.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории