16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
14 октября 2016, 15:32 ТехнологииНаука

Этанол в каждый дом: получать спирт можно буквально из воздуха

Ученые с помощью физико-химической реакции превратили углекислый газ в этанол. Если спирт можно получать и без сложных процессов брожения и очистки, не значит ли это, что его можно будет с легкостью производить в домашних условиях?

Фото: PA Images/ТАСС

Американские физики получили спирт из воздуха. Этому открытию уже обещают большое будущее. Исследователи национальной лаборатории в Оук-Ридж, если совсем по-простому, запустили процесс обратный горению. Сама идея качать этанол из воздуха не нова, но до сих пор на выходе в нем было много бесполезных и даже вредных примесей.

Американские физики для эксперимента использовали графен: материал сложили в гармошку, добавили в углубление медь и пропустили через все это электрический ток с водой и углекислым газом. В результате полученная жидкость состояла на 60% из чистого спирта. Как так вышло, ученые до конца не понимают, но это неважно: главное, что технология проста, готова к промышленному применению, и есть идеи, где ее использовать, например, на солнечных и ветряных электростанциях, где излишки энергии можно переводить в биотопливо.

Напрашиваются и другие идеи. Набор компонентов для получения спирта подкупает своей простотой: розетка, вода, катализатор и воздух. Так нужны ли все эти сложные процессы брожения, дистилляции и очистки, или теперь производить топливо можно будет в каждом доме?

Вадим ДробизВадим Дробиз директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) «Не так давно нашли, по-моему, космическое облако, которое состоит из спирта, тоже серьезные ученые. То же самое и здесь. Никто не обменяет спирт из пищевого сырья, который мы потребляем внутрь, на непонятно какой, даже научно полученный результат серьезных исследований, неважно. Пили, пьем и будем пить пищевой спирт или спиртные напитки из пищевого спирта».

Эксперт по алкогольному рынку Эркин Тузмухамедов тоже сомневается в том, что спирт из воздуха когда-либо попадет на прилавки продуктовых магазинов — такому стартапу не суждено сбыться.

Эркин Тузмухамедов эксперт по алкогольному рынку «Способов добычи С2Н5ОН может быть бешеное количество. Например, я тоже придумывал способ из Байкала. На дне озера Байкал существуют кристаллогидраты, которые при большом давлении и низкой температуре превращаются в лед. Когда эти кусочки льда откалываются, всплывают наверх, сразу при понижении давления образуется большой объем газа. Здесь еще вопрос в том, что во всем мире пищевым этиловым спиртом считается спирт, полученный методом брожения из пищевого сырья, из биоматериалов. В данном случае, скорее всего, он не пройдет этические соображения».

Остается единственный способ использовать спирт из воздуха как топливо. Но тут американские физики не сказали главного: сколько энергии тратится на его добычу, и окупит ли конечный продукт эти энергозатраты.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории