16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.60 / ₽ 3415
  • RTS1066.75
14 октября 2016, 15:17 Политика

Казахстан начал экспорт нефти с одного из крупнейших в мире месторождений

Об этом сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе министерства энергетики страны. Сейчас добыча нефти на Кашагане вышла на уровень 90 тысяч баррелей в сутки, к следующему году его планируется довести до 370 тысяч баррелей

Рабочий на морском нефтяном месторождении Кашаган в Каспийском море.
Рабочий на морском нефтяном месторождении Кашаган в Каспийском море. Фото: Reuters

Кашаган — первое морское нефтегазовое месторождение в казахстанском секторе Каспия. Это одно из крупнейших месторождений в мире с извлекаемыми запасами в 10 миллиардов баррелей.

Как повлияют на цены поставки нефти с Кашагана? Говорит ведущий эксперт союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Рустам ТанкаевРустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Как известно, в Казахстане последние годы падала добыча нефти, и то, что на Кашагане должны были начать добычу, безусловно, ожидалось и учитывалось балансами нефтяными Казахстана. Поэтому никакого серьезного перекоса на мировом нефтяном рынке это, конечно не вызовет, потому что это будет просто компенсация выпадающих объемов добычи Казахстана на других месторождениях. Потом экспорт нефти из Казахстана в значительной мере контролируется не возможностями месторождений, а возможностями транспортной системы. Конечно, Каспийский трубопроводный консорциум решает многие проблемы, но существует, как известно, проблема Босфора и Дарданелл, и пропускная способность там ограничена, и объемы поставок там тоже фиксированы. Есть возможность поставки через территорию России на Приморск, хотя это расстояние достаточно велико, но, тем не менее, они себя оправдывают. Эта система работает, но у нее тоже пропускная способность фиксирована».

Добавим, нефть завершает ростом уже четвертую неделю подряд. Сейчас смесь Brent торгуется чуть ниже отметки 52,5 доллара за баррель.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории