16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.69 / ₽ 3421
  • RTS1064.82
14 октября 2016, 16:19 Недвижимость

Тамбовская справедливость: в администрации рассказали о пересмотре налога на имущество

Как сообщил в интервью Business FM первый заместитель главы администрации Тамбовской области Александр Ганов, «это не будет сильно массовая ситуация»

Фото: YAY/ТАСС

Тамбовские власти отреагировали на жалобы о слишком высоком налоге на имущество. Губернатор поручил рассмотреть его корректировку.

Жители Тамбова жаловались на то, что сумма налога на их квартиры и дома выросла в несколько раз. В одном из случаев пришла квитанция на 45 тысяч рублей. Дело в том, что местные власти установили в Тамбове едва ли не самые высокие ставки по стране.

Почему власти решили принять меры, Business FM рассказал первый заместитель главы администрации Тамбовской области Александр Ганов.

Александр Ганов: Когда начали обобщать ситуацию по росту платежей населения по налогу на имущество, то увидели, что происходит достаточно серьезный рост налогов, начисленных за 2015 год, в связи с теми решениями, которые приняли муниципалитеты в 2014 году по рекомендации предыдущих финансовых властей региона, и обратили внимание на то, что в ряде случаев рост был практически в два-три раза, несмотря на то, что уровень ставок по отношению к соседним муниципальным образованиям в других территориях одинаков. Начали собирать на «горячую линию» губернатора обращения граждан, и когда увидели, что этих обращений на сегодняшний день больше ста, губернатор дал поручение финансовому управлению области выработать мероприятия, которые бы, с одной стороны, носили системный характер, с другой стороны, позволяли реагировать на конкретное обращение по вот этим всплескам. Скорее всего, это не будет сильно массовая ситуация, но тем не менее эти отдельные категории налогоплательщиков действительно получили значительный прирост в налогообложении. Поэтому эту проблему надо решать, он дал поручение за месяц найти соответствующее решение.
Это больше связано с коэффициентом или же с кадастровой стоимостью?
Александр Ганов: Нет, это связано с налоговой ставкой. Изменений в налоговой базе нет, налог исчисляется из инвентаризационной стоимости в регионе, и в 2014-2015 годах изменений в налоговой базе не было, кроме применения коэффициента-дефлятора. Коэффициент-дефлятор равен 1,14, поэтому он никак не мог повлиять на рост налогового платежа в два-три раза.
Будет пересмотр налогов, которые пришли сейчас или придут в будущем году?
Александр Ганов: Мы рассматриваем несколько вариантов. Первый из них — это зачет, то есть то, что можно корректировать в следующем налоговом периоде. Возможно, мы найдем и другие варианты, как адресно решать проблемы уже в этом году для ситуаций, которые требуют таких решений.

Средняя зарплата в Тамбовской области, по данным Росстата, составляет 20 тысяч рублей, и суммы налога на имущество для многих граждан оказались совершенно неподъемными.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории