16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
14 октября 2016, 21:07 Общество

Таиланд. Скорбный дресс-код для туристов

В купальниках не ходить, носить черное и быть трезвым. В Таиланде, который скорбит по своему королю, туристам рекомендовали вести себя соответственно ситуации. В стране закрыта часть увеселительных заведений, отменены несколько праздников и парадов, в магазинах, хоть и не во всех — не продают алкоголь

Фото: Athit Perawongmetha/Reuters

Траур по скончавшемуся королю Таиланда продлится год. Что можно и что нельзя делать туристам, пока страна скорбит об ушедшем монархе? И не нанесут ли ограничения удар по туротрасли страны?

Одно из тайских интернет-изданий на русском опубликовало в пятницу статью с заголовком: «Траур в Таиланде — чем заняться». И выяснило, что заняться все-таки есть чем. Большинство музеев, храмов и туристических аттракционов работают в штатном режиме. Бары и рестораны в курортных зонах тоже открыты. Власти и не давали указания свернуться. Просто попросили, как сказал тайский премьер, сбавить обороты. И заведения приглушили музыку. О том, что еще происходит в стране, рассказывает издатель «Медузы» Илья Красильщик, который сейчас в Таиланде.

Илья Красильщик издатель «Медузы» «Все издания местные должны перекраситься в черно-белый цвет: сайты теперь станут черно-белыми, журналы должны выходить с черно-белыми обложками. На жизни туристов это никак не сказывается, хотя все развлекательные мероприятия сейчас отменены, но магазины, например, работают. По телевизору тоже показывают фильмы и сюжеты про жизнь короля. Больше ничего по телевидению сейчас не показывают».

В Бангкоке еще в день смерти короля свернули работу знаменитые районы «красных фонарей». Магазины, хоть и не все, перестали продавать алкоголь, закрылась часть баров. Туристам рекомендуют ходить в черной или белой одежде, желательно, чтобы плечи и ноги до колен были закрыты. Пляжных зон это не касается, там можно и в купальниках и шортах и не обязательно черного цвета. И лучше вообще не говорить с местными о короле и членах его семьи. Сейчас лишнее слово могут воспринять как оскорбление и посадить на 15 лет. Рассказывает главный редактор сетевого издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко.

Михаил Войтенко главный редактор сетевого издания «Морской бюллетень» «Какая-то компания возьмет, выдвинет лозунг «за все уплочено», так сказать, и пойдет в разгул и будет вести себя вызывающе. Чревато это тем, что тут очень жестокие законы за оскорбление царствующего дома, за которое можно влететь очень сильно и беспощадно, и без права на помилование. Может кончиться печально, потому что тайцы — люди взрывные, они улыбаются, они смеются, но если тайца зацепить, его чувства, ну, можно ждать чего угодно — от каких-то презрительных взглядов до ударов смертельных или выстрелов».

Уже известно, что место короля займет его 64-летний сын, человек с неоднозначной репутацией. Летом был скандал, когда он прилетел в Германию. Официальные лица увидели, как по трапу спустился седой мужчина с майкой, задранной выше пупка, в приспущенных джинсах и с пуделем в руках. С собаками у него особые отношения. В прошлом году он торжественно похоронил своего пуделя по кличке «Маршал авиации Фу-Фу». Была утечка, что наследник, действительно, пожаловал ему это звание. Возможно, к этому имеет отношение история 20-летней давности, когда принц, якобы, обвинил свою жену в измене с настоящим маршалом авиации. В Таиланде запрещено критиковать королевскую семью, но настроение чувствуется, говорит гид с тайского острова Самуй Ольга.

Ольга гид с тайского острова Самуй «Если говорить о тайцах, то, конечно, они, если бы была возможность выбирать, выбрали бы не сына короля, а дочь. Она всеми любимая принцесса. Но, как говорится, в такой ситуации не выбирают. Так как он старший, он сын, он становится его престолонаследником».

Принц уже заявил, что не будет спешить с коронацией, он скорбит по отцу. Этим же занимается вся страна. Вообще, ощущение, что тайцы, если бы могли, выкрасили в черный цвет свою часть моря. Траур продлится год. А, между тем, сезон в Таиланде вот-вот начнется. Впрочем, вряд ли будет отток туристов. Власти просили вести себя потише только в течение месяца. Потом для гостей — все вернется на круги своя. Кстати, первым ожил таиландский бат. В день смерти короля он непочтительно вырос. Дело в том, что тайская валюта на новостях о плохом состоянии монарха падала. А когда он скончался, бат с облегчением, жизнелюбиво пошел вверх.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории