16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
14 октября 2016, 17:39 Недвижимость

В Москве грядет вторая волна сноса пятиэтажек

Планируется снести 25 миллионов квадратных метров жилья, а на освободившихся участках построить 70 миллионов квадратов

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

О второй волне сноса пятиэтажных домов сообщил журналистам в рамках Международного фестиваля «Зодчество» глава столичного департамента градостроительной политики Сергей Левкин. «Новый объем дополнительный — 45 миллионов», — сказал Левкин, слова которого приводит РИА Новости. Речь идет как о жилой застройке, так и других площадях.

Ранее тот же Сергей Левкин сообщил «Ведомостям», что за девять месяцев этого года ввод жилья в эксплуатацию в Москве упал на четверть по сравнению с тем же периодом прошлого года. В абсолютном выражении было сдано чуть меньше двух миллионов квадратных метров.

Почему столичные власти решили продолжить снос пятиэтажек? Что будет с жильцами сносимых домов? Говорит заслуженный архитектор России Владимир Коротаев.

Владимир Коротаев заслуженный архитектор России «Их переселят в Новую Москву, не спрашивая, и все. Им два раза что-то предложат, третий раз просто их переселят куда-нибудь подальше, а здесь построят хорошее, комфортабельное новое жилье. Но сама цифра 70 млн не просто пугает, она критическая в том плане, что у нас обеспеченность транспортно-инженерной структурой отстает в несколько раз от того, что необходимо. Ну, а, по большому счету, это привлечение новых жителей в город Москву. Зачем, для кого — вот это тоже никто не считал. И каких жителей? Жителей, сидящих на нефтяной трубе, которые покупают жилье для своих внуков, правнуков. Это, на самом деле, как раз та проблема, которой сегодня никто как бы и не занимается».

В мэрии также сообщили, что первая волна сноса пятиэтажек может завершиться не в этом году, а уже в следующем. Срыв сроков объяснили сложностями с жильцами, передает агентство городских новостей «Москва».

По словам руководителя Департамента строительства Андрея Бочкарева, жители пятиэтажек не хотят переселяться в новые дома. «У нас бывает, что одна-две семьи категорически отказываются выезжать из сносимых домов, не потому что им не нравится предложенное жилье, а потому что им просто нравится жить в этом районе», — заявил Бочкарев.

Почему жильцы пятиэтажек не хотят переезжать в новостройки? Говорит депутат Госдумы, член фракции «Справедливая Россия» Галина Хованская:

- Строятся дома, и к этим домам тоже очень серьезные претензии по качеству, очень серьезные жалобы граждан по планировке, потому что раньше такие комнаты узкие, которые там, они вообще признавались непригодными для проживания. Как коридор, комната такая. А такие тоже есть случаи. В северо-западном округе построили такие дома для переселения, на которые граждане жаловались, приходили группами, делегациями.
- А переселяют в рамках округа, правильно?
- Да, слава богу, эту норму не выбросили из законодательства. Переселяют либо в своем районе, либо, если нет дома в своем районе, то в соседнем, примыкающем к твоему району, но не дальше.

Напомним, в августе Департамент градостроительной политики Москвы предложил внести поправки в Жилищный кодекс, согласно которым, пятиэтажки можно сносить без согласия всех жителей. Достаточно будет положительного решения простого большинства, — сообщал ТАСС со ссылкой на главу департамента.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории