16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3383
  • RTS1066.75
14 октября 2016, 19:39 Финансы

Финансовые власти РФ снова перекраивают пенсионную систему

На этот раз Минфин и ЦБ решили отказаться от перевода пенсионных накоплений молчунов в баллы. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев

Фото: YAY/ТАСС

Ранее финансовый блок анонсировал новую пенсионную реформу. Предполагается, что граждане будут сами, добровольно копить деньги на старость, плюс страховая пенсия от государства. При этом россиянам дадут возможность аккумулировать эти деньги на счетах в НПФ. Но накопления тех, кто не переведут средства в фонды и останутся в ВЭБе, трансформируют в баллы.

Так вот, Минфин и ЦБ решили отказаться от последней меры. Кроме того, Моисеев заявил, что пенсионные накопления россиян, которые власти замораживали три года подряд, могут быть разморожены. Но случится это, только если нефть будет стоить 80 долларов за баррель.

За комментариями Business FM обратилась к советнику президента НАПФ по информационной политике Валерию Виноградову.

Валерий Виноградов советник президента Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) «Сама по себе новость, что, если поднимутся нефтяные цены, тогда возможно прекращение этих заморозок — это хорошо, но верить в это и рассчитывать на какую-то ближайшую перспективу, что это произойдет, наверное, не будет никто. Как это ни печально, замороженные пенсионные накопления, в данном случае, уже за три года — понятно, что они будут продолжать замораживаться и следующие три года, то есть, в сумме получается уже шесть лет, с этими деньгами можно распрощаться. То есть, эти деньги, эти «пенсионные накопления» отложенные, на самом деле, изъятые, они уже потрачены. То есть, за прошедшие три года эти деньги, частично в виде денег, частично в виде обязательств перешли в солидарную систему, они уже выплачены, эти деньги. То есть, эти деньги два раза потратить уже нельзя. Что касается баллов, абсолютно очевидно, что введение вот этой балльной системы в пенсионную связано исключительно с возможностью для государства перераспределения денег в солидарной системе, в привязке к новой накопительной системе. Изначально Минфин и ЦБ предложили, что будет некий переходный период для «молчунов», когда они должны будут определиться. То есть, они остаются «молчунами», либо они переходят в новую вот эту накопительную систему. Если за пределами переходного периода «молчун» не принимает решение, то тогда его все накопленные пенсионные накопления, которые в данном случае находятся в государственной управляющей компании ВЭБ, элегантно превращаются в баллы. То есть, государство забирает деньги, а взамен этим людям оставляет лишь обязательства в виде тех самых баллов. Минфин, на самом деле, абсолютно объективно признал, что это была слишком жесткая норма, это сильно несправедливо по отношению к тем самым «молчунам». Нельзя просто взять и сразу трансформировать живые деньги в достаточно эфемерные баллы».

Ранее Антон Силуанов заявлял, что, хотя гражданам придется и самим копить на пенсию, власти предоставят для этого соответствующий инструмент. Одним из отличий от нынешней системы будет то, что россияне за пять лет до пенсии смогут снять часть своих накоплений.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории