16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
14 октября 2016, 19:57 Компании

Эффект «Пересвета»

Банк «Пересвет» работает в штатном режиме, повода для беспокойства нет, сообщили Business FM в ЦБ. Ранее «Дождь» со ссылкой на источники рассказал, что предправления банка РПЦ исчез, и его местонахождение неизвестно. В самом банке сообщают, что его руководитель Александр Швец заболел, и его обязанности исполняет вице-президент, о чем банк известил регулятора

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Еще 5 октября «Ведомости» со ссылкой на отчет Fitch написали, что у банка на 12 миллиардов рублей высокорискованных кредитов. 12 миллиардов — это половина капитала «Пересвета».

Аналитики сообщили, что компании, которым занял деньги банк, не ведут реальной деятельности и могут быть аффилированными с руководством кредитной организации. Спустя 9 дней телеканал «Дождь» сообщил, что руководитель «Пересвета» Александр Швец исчез, и его местонахождение неизвестно. После первого сообщения облигации банка начали падать. Иными словами, инвесторы побежали. После новой информации, падение усилилось, заметил начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Я сегодня видел, доходила доходность до 20. Сейчас по четвертому выпуску я вижу доходность в интервале где-то 17-18% годовых. Это, конечно, очень высокий уровень доходности, указывающий на то, что рынок негативно встретил эту информацию. Они уже вызывают какой-то набег пока инвесторов. Далее, может начаться набег кредиторов, в том числе вкладчиков на банк».

В самом банке Business FM сообщили, что председатель правления Швец заболел. Другой информации дать не смогли, потому что она личного характера. Обязанности руководителя «Пересвета» временно исполняет вице-президент Павел Панасенко. Все это не связано с отчетом Fitch. О временной смене руководства «Пересвет» сообщил в Центробанк. Мы обратились в ЦБ с вопросом, было ли такое уведомление? Регулятор ответил: «Отсутствие председателя правления банка на работе по уважительным причинам, в том числе, отпуска или болезни, не является основанием для беспокойства».

Все это несколько странно, значит регулятор все-таки в курсе. Однако сообщать в ЦБ нужно только об отставке или увольнении главы банка, напоминает председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин.

Олег ВьюгинОлег Вьюгин председатель Совета директоров «МДМ-банка» «Председатель правления должен просто возложить обязанности председателя правления на одного из своих заместителей. Или просто на члена правления. По правилам, если председатель правления хочет уйти в отпуск или заболевает, он уведомляет об этом председателя совета директоров банка, а ЦБ не нужно. ЦБ нужно уведомлять в том случае, если председатель уходит в отставку, или его снимают с должности».

«Пересвет», который на 49% принадлежит Русской православной церкви, не раз попадал в поле зрения СМИ. Например, была громкая история, как с банком судилась Роснано за 90 миллионов долларов. Оказалось, что «Пересвет» активно инвестировал в высокотехнологичные проекты. А эти 90 миллионов, как заявили в Роснано, банк незаконно вывел.

Характерная делать: госкорпорация подала иск в суд на Кипре. Весной стало известно, что банк с помощью «Россельхозбанка» решил привлечь 10 миллиардов рублей у пенсионных фондов. Кстати, по данным на второй квартал, активы банка выросли почти на 7% и составили около 200 миллиардов рублей. «Пересвет» входит в топ-50, занимая 41 строчку в рэнкинге «Интерфакса». Пока банк, как сообщают в ЦБ, работает в штатном режиме. Точно также говорят и в самом «Пересвете». И тут два варианта. Либо источники ошиблись, либо поступает информация, скажем так, во спасение.

Тем временем, Центробанк сообщил, что с начала года выявил в России 120 финансовых пирамид. Ущерб от их деятельности оценивается в 40-80 тысяч рублей на человека.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории