16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.26 / ₽ 3410
  • RTS1104.97
14 октября 2016, 19:35 Политика

Президент Таджикистана заявил об угрозе границам стран ОДКБ из Афганистана

Ситуация в Афганистане в последние месяцы заметно ухудшилась. Радикальное движение «Талибан», ранее овладевшее значительной территорией в сельских районах страны, развернуло наступление на крупные города

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что ситуация в Афганистане создает угрозу южным границам стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сообщила пресс-служба главы республики, сообщает РИА Новости.

В пятницу в Ереване прошло заседание Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ с участием глав государств-членов организации. По итогам заседания была принята стратегия коллективной безопасности до 2025 года. Как отметил президент Армении Серж Саргсян, лидеры стран ОДКБ подписали также документы о совместной подготовке военных кадров и стандартизации военной техники.

«По словам Эмомали Рахмона, сложная военно-политическая ситуация Афганистана создает угрозу и опасность южным рубежам государств-членов ОДКБ и представляет угрозу региональной безопасности и стабильности», — говорится в сообщении.

Ситуация в Афганистане в последние месяцы заметно ухудшилась. Радикальное движение «Талибан», ранее овладевшее значительной территорией в сельских районах страны, развернуло наступление на крупные города. На территории страны также выросло влияние радикальной группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).

ОДКБ была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. Участниками ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Узбекистан объявил в конце июня 2012 года, что приостанавливает свое участие в деятельности организации.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории