16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
15 октября 2016, 09:57 ПравоКриминал

СМИ: по делу о хищении 450 млн рублей у Минобороны задержан экс-глава «Оборонэнерго»

Еще несколько его коллег находятся под подпиской о невыезде или домашним арестом

Экс-руководитель «Оборонэнерго» Михаил Фомин взят под стражу. Он обвиняется в хищениях на 450 миллионов рублей при поставках электроэнергии для Минобороны. Несколько коллег Фомина находятся под подпиской о невыезде или домашним арестом. В их числе замруководителя «Оборонэнерго» по реализации услуг Максим Воронков и глава одного из филиалов Петр Коник. Связано это с тем, что военные коммерсанты активно сотрудничают со следственными органами. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники.

Ранее сообщалось, что бывший гендиректор «Оборонэнергосбыта» Александр Змихновский заочно арестован по аналогичному обвинению. Сейчас он скрывается от следствия в Турции.

В ходе расследования хищений, инкриминируемых Змихновскому, следователи пришли к выводу, что руководство «Оборонэнерго» также может быть к ним причастно.

Масштабные хищения денежных средств Минобороны были выявлены во время проверки, проведенной Главной военной прокуратурой. В основу уголовного дела легли события 2011-2013 годов, когда члены преступной группы «неоднократно неправомерно завышали стоимость поставляемой электроэнергии» структурам военного ведомства. Также в рамках этих соглашений с Минобороны следствие выявило два фиктивных контракта с субподрядными фирмами о якобы выполненных работах по обслуживанию электросетей. По версии следствия, похищенные деньги сначала оказались на счетах фирм-однодневок, подконтрольных участникам группы, а затем были обналичены и присвоены ими.

«Оборонэнерго» осуществляет передачу, распределение электроэнергии и организацию энергоснабжения воинских частей, подведомственных Минобороны РФ.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории