16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.95 / ₽ 3495
  • RTS1069.10
15 октября 2016, 11:10 Финансы

Fitch улучшило прогноз по кредитному рейтингу России

При этом он остался на низшей ступени инвестиционной категории

Fitch изменило прогноз суверенных рейтингов РФ на стабильный с негативного. Об этом сообщается на сайте Международного рейтингового агентства, передает «Интерфакс». При этом уточняется, что рейтинг остался на низшей ступени инвестиционной категории.

Речь идет о долгосрочном рейтинге дефолта эмитента (РДЭ) РФ в национальной и иностранной валютах — «BBB-».

По мнению агентства, Россия дала последовательный и заслуживающий доверия ответ на резкое падение цен на нефть. Fitch сообщает, что экономика России восстанавливается, но рост останется слабым. При этом агентство ожидает, что отток капитала из России сократится, отражая более легкий график погашения внешнего долга и возросшее доверие к экономике страны. Также Fitch считает, что финансирование дефицита бюджета опустошит резервный фонд страны в 2017 году. Однако рейтинговое агентство прогнозирует хорошее состояние государственных финансов РФ. В своих прогнозах Fitch исходит из предположения, что санкции Европейского союза и США в отношении России сохранятся в среднесрочной перспективе, но не ужесточатся существенным образом. Среднегодовая цена нефти марки Brent прогнозируется на уровне $42 за баррель в этом году, $45 за баррель в следующем году и $55 за баррель в 2018 году.

Уточняется, что поводами для негативных рейтинговых действий могут стать, в частности, резкое снижение международных резервов, усиление геополитической напряженности или введение значительно более жестких санкций.

Минфин России удовлетворен прогнозом Fitch. Как сообщил министра финансов Антон Силуанов, меньше чем за месяц уже второе агентство из «большой тройки» приняло решение о повышении прогноза российского рейтинга.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории